Тамбовские лесоводы начали заготовку новогодних елок

Работники лесного хозяйства Тамбовской области приступили к работе по заготовке новогодних сосен и елей. В этом году планируется срубить на продажу около 30 тысяч новогодних деревьев. Уже сегодня зеленых новогодних  красавиц можно приобрести в лесхозах области по цене от 150 рублей. Также сосны и ели будут продаваться на специальных елочных базарах.

По словам лесоводов, заготовка новогодних сосен не наносит ущерба лесам Тамбовщины, так как осуществляется при проведении плановых работ. Вред лесному фонду наносит браконьерская вырубка молодых деревьев.

Мобильные группы, состоящие из лесоводов и сотрудников внутренних дел, уже начали усиленное патрулирование лесов. Особое внимание направлено на охрану зеленых зон, вблизи областного центра и других муниципальных образований. Кроме того, в местах вероятной вырубки хвойных деревьев установлено видеонаблюдение или специальные контрольные посты.

За каждое незаконно срубленное хвойное дерево нарушители привлекаются к административной ответственности. Так, размер административных штрафов для граждан составляет – 3 тысячи рублей. Сумма штрафа для должностных лиц увеличивается в десятки, а юридических лиц — в сотни раз. Также с нарушителя взыскивается причинённый лесному фонду ущерб в размере 4232 рубля за каждое срубленное дерево. Если сумма ущерба составит 5 тысяч рублей и более, то нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Лесоводы отмечают, что в прошлом году было зафиксировано 8 случаев незаконных рубок хвойных деревьев. Общая сумма штрафов составила более 55 тысяч рублей.

Специалисты управления лесами Тамбовской области призывают граждан не нарушать лесное законодательство и не рубить хвойные деревья.

Администрация Тамбовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *