Рождественское послание епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия

Возлюбленные о Господе отцы, дорогие братия и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова!

Сегодня мы вновь прославляем в наших сердцах и храмах пришедшего в мир Спасителя. Рождество Христово Святая Церковь называет тайной. Сам Бог, Который есть Любовь  (1 Ин. 4, 8), воплотился, чтобы мы наполнились светом истинной Любви.

Святитель Иоанн Златоуст воспел тайну воплощения в таких словах: «Любовь Сына Божия низвела с небес к нам на землю. Любовью устрояется все дело спасения: упразднена смерть, низложен диавол… Любовь соединила Ангелов и людей во едино стадо, любовь разрешила клятву, отверзла рай, прояснила жизнь, обещала Царство Небесное».

В эти святые Рождественские дни всем нам Господь подает милость 
и мир. Мир, который дарует нам Господь Своим пришествием, и возвещенный ангелами, так необходим нам сегодня. Но что мешает ему поселиться в нашем сердце? Только грех,  который  разлучает одного человека с другим, порождает зависть, злобу, гордость, нестроения.

Сегодня много говорят о свободе человеческой личности. Действительно, человек имеет свободу делать все: и доброе, и злое. Спаситель пришел в мир, чтобы научить нас разумно пользоваться своей свободой: познаете истину, и истина  сделает вас свободными (Ин. 8, 32) – Христос говорит об этом в Евангелии. И Своим примером учит нас тому, что мы должны делать, а от чего отвращаться. 
Для православных христиан духовная свобода в нынешнее неспокойное и непростое время, исполненное современных вызовов, заключается в жизни по евангельским заповедям, в мире с Богом и ближними, и своей совестью.

Святитель Филарет, митрополит Московский, 25 лет со дня прославления которого Церковь празднует в наступившем году, говорит: «Мир, любовь, единодушие – самые твердые основы общества». Эти добродетели неустанно проповедует наша Матерь Церковь, призывая всех членов общества к их воплощению в жизни.

Будем  внимательны к тем, кого посылает к нам Христос. Пусть каждый на своем месте честно и ответственно, по-христиански делает то, к чему призван, чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего, Который на небесах (Мф. 5, 16).

– Мы должны приумножать христианские добродетели: любовь, милосердие, сострадательность. Мы должны укреплять православную семью, как основу жизни каждого государства. Мало называться православными христианами, надо стать таковыми и по жизни, – призывает нас Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Провожая уходящий год, возблагодарим Господа за все Его благодеяния к нам. Уповаем и надеемся, что и в Новом лете благости Божией «Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром» (Пс. 28, 11).

Во все дни жизни нашей, в любых обстоятельствах с нами Бог (Ис.8, 10). И сегодня, в день Рождества Христова, когда Господь особенно близок к нам, будем просить Его укрепить наши духовные силы, освятить и преобразить нашу жизнь.

Дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю всех 
вас с праздником Рождества Христова и с наступающим Новолетием!

Желаю всем вам от Родившегося Богомладенца Христа мира 
и благоденствия, доброго здравия, спокойствия духа и спасения.

Пусть этот светлый праздник наполнит радостью наши сердца. Постараемся, чтобы все наши дела озарялись светом благодати Божией.

Игнатий, епископ Уваровский и Кирсановский

2018/2019

град Уварово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *