В здоровом теле — здоровый дух!

В настоящее время наблюдаются ненормированные графики работы, выполнение профессиональных обязанностей при отсутствии двигательной активности, стресс, долговременное пребывание в положении сидя перед компьютером, значительное напряжение зрительного аппарата, что способствует риску развития профессиональных заболеваний, отклонений со стороны опорно-двигательного аппарата. Способом решения данных проблем и средством повышения работоспособности является производственная гимнастика и производственная физическая культура, организованная на рабочих местах, в условиях спортивного клуба предприятия, в после рабочее время.

Производственная гимнастика – это набор физических упражнений, которые выполняются на рабочем месте и включаются в режим рабочего дня с целью повышения работоспособности, укрепления здоровья и предупреждения утомления, комплекс составляется с учётом условий труда.

Занятия гимнастикой на производстве отнимают лишь несколько минут рабочего времени, но они приносят неоценимую пользу. В отличие от других форм занятий физическими упражнениями и спортом, гимнастика на производстве проводится непосредственно в цехе, отделе, лаборатории и т. п. перед началом смены или в специальные перерывы в течение рабочего дня. Особенности производственной гимнастики предопределяют ее специфические виды, средства и методы проведения занятий.

В рамках реализации мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, Министерством спорта Российской Федерации подготовлено методическое пособие «Производственная гимнастика с учетом факторов трудового процесса», а также обучающие видеоролики с комплексами производственной гимнастики, которые широко используются в коллективе сотрудников поликлиники ТОГБУЗ «Инжавинская ЦРБ».

Инжавинская ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *