Руководитель Тамбовского земства Денис Силин побывал в Троицкой церкви села Караул
Руководитель Тамбовского земства Денис Силин в рамках своего визита в Инжавинский муниципальный округ побывал в Троицкой церкви села Караул. Сейчас работы по реставрации храма уже близятся к завершению: храм восстановлен, смонтирована кровля, подведено электричество, выполнена чистовая отделка стен. Из незавершенных работ – положить кафельную плитку на пол, монтаж и подключение электрических светильников, установление иконостаса и иной церковной утвари и икон, обустройство колоколов на звоннице и т.д.
Согласно архивному материалу, каменная караульская церковь была возведена взамен старой деревянной церкви в 1806 г. на средства первого владельца имения помещика Иосифа (Иоасафа) Иевлевича Арбенева как двухпрестольная: основной престол был освящён в честь Святой Троицы, а предельный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, упразднённый в 1906 г. при капитальной реконструкции. Достоверно известно, что «…кирпичный храм, состоящий из двух совмещенных частей – зимней и летней, был построен по проекту специально вызванного из столицы итальянского архитектора Джакомо Тромбара.
В качестве места для постройки Троицкой церкви была выбрана высшая точка местности у обрыва над берегом р. Вороны. Храм Святой Троицы с приделом, освящённым во имя Покрова Пресвятой Богородицы, был построен по принципу корабля: основной храм, трапезная, колокольня. С южного и северного фасадов порталы входов были оформлены колоннадами, с восточной стороны к зданию примыкала алтарная апсида. Главный вход в церковь проходил через колокольню. Интерьер храма украшало многоцветное витражное остекление. Стены были расписаны сюжетами на библейские темы. В 1906 году была проведена капитальная реконструкция церкви. В это время главный купол был расписан знаменитым русским живописцем В.М. Васнецовым…».
Храм служил в качестве приходского для жителей окрестных селений, а также выполнял роль семейной церкви рода дворян Чичериных. С южной стороны от церкви, через дорожку, ведущую к беседке на мысе, разместилось церковное кладбище и некрополь Чичериных, на котором были погребены многие представители этого дворянского рода. Стараниями современников была обнаружена и соединена из двух обломков надгробная плита белого мрамора на могиле Николая Васильевича Чичерина.









Слава Богу! Душа Бориса Николаевича и душа Александры Алексеевны Чичериных ликуют в горних высотах при виде совершающегося праздника возрождения Троицкой церкви Караула. И мы вместе с ними.