Развитие пчеловодства
К Фестивалю мёда,
который состоится
11 августа 2018 года в Инжавино
На заре человечества не существовало пчеловодства в том понимании, каким мы знаем его сегодня.
Доподлинно известно, что дикий мед добывали в раннем каменном веке, а это около 15 тыс. лет назад. Первые записи об организованном сборе меда появились около 5 тысяч лет назад в Египте. В древнем Египте ульи делали из обожженной глины, их устанавливали на плоты, которые медленно сплавлялись вниз по Нилу.
Распространение бортничества на Руси было отмечено в X — XVII веках, этому способствовали наличие необъятных просторов лиственных лесов и пастбищ, их называли бортным ухожеем. Таких «ухожих» мест было много по лесам вдоль течения реки Ворона. Объемы добычи воска и меда были достаточно большими для того времени.
В России великое множество пчеловодов, пчел и бортей, а также в изобилии мед и воск. Именно с бортевого пчеловодства стали предприниматься попытки сохранения пчелиных семей. Пчеловоды-бортники стали оставлять часть меда на зиму в ульях для корма пчел, охраняли борти от медведей, куниц и других врагов.
Наряду с Бортничеством появилось Колодное пчеловодство в XVII веке. Название такого пчеловодства обусловлено использованием колод — части ствола дерева с полностью вырезанной сердцевиной, закрытые сверху и снизу крышками и имеющий леток для пчёл. Так впервые пчеловоды стали размещать колоды неподалеку от своих жилищ.
Своего пика развития колодное пчеловодство достигло к началу XVIII века. Ежегодно в России добывалось почти 400 тысяч тонн меда. Мёд стал настоящим символом Русского гостеприимства и чаепития.
Большой вклад в дело развития современного пчеловодства внес русский пчеловод П.И. Прокопович (1775 — 1850 год), который в 1814 году изобрел разборочный рамочный улей!