Флора и фауна Воронинского заповедника

Непередаваемое чувство засыпать и просыпаться под волшебные трели соловья. Пернатый заслуженно считается лучшим вокалистом среди певчих птиц. Однако выдающиеся вокальные данные не являются врожденным свойством.

Чтобы птенцам стать мастерами исполнения, взрослые с рождения учат их петь. Чем старше становится птица, тем шире диапазон звуков. Соловьи не только выводят свои замысловатые трели, но и добавляют в мелодии звуки других птиц.

В дальнейшем выученные уроки и искусный репертуар помогут самцу завоевать самку. В брачный период происходит настоящий конкурсный отбор среди певцов – самцы стараются изо всех сил. Понятно, что чем мелодичнее пение, тем больше шансов на успех.

Фото: Анна Кондрашова

На территории заповедника в юго-восточной части было учтено два десятка Марьянника дубравного (лат. Melampýrum nemorósum). Популяция растения известна с 2015 года, её состояние оценивается как «устойчивое».

В Тамбовской области Марьянник дубравный, или Иван-да-Марья произрастает в северной части широколиственных и смешанных лесов, практически не встречается на юге области.

Интересно, что у Марьянника смешанное питание. Как и все зеленые растения, он живет за счет поглощения из воздуха углекислого газа и воды из почвы; в то же время его корневая система образует присоски, которые крепятся к корневищам соседних растений и питаются их соком.

Марьянник дубравный – ядовитое растение, требующее осторожного обращения. Тем не менее, оно давно применяется в народной медицине.

Его цветы обильно выделяют нектар и вполне заслуженно считаются хорошим медоносом. Ароматные масла на семенах полюбились муравьям, которые активно перемещают их по своим тропам, где весной вырастают густые заросли.

Фото: Лариса Борисова

Немногие знают, что скромный синий цветок, который любит расти вдоль дорог — это знаменитый цикорий.

Большинству из нас растение известно как натуральный заменитель кофе. Однако это лишь одно из применений полезного растения. Его богатый химический состав используется гораздо шире.

Наиболее ценным у растения считается корень, именно он идёт на изготовление напитка и всевозможных лекарств, используется фармацевтической и пищевой промышленностью. Кстати, многие художники добавляют цикорий в краски, чтобы цвета приняли золотистый оттенок.

Для насекомых-опылителей цикорий тоже приносит пользу. Его красивые ярко-голубые цветки раскрываются рано по утрам и выделяют много нектара и пыльцы.

Фото: Дарья Крымская

Лисица – зверь осторожный, но при этом и любознательности ей не занимать. Чтобы не повстречалось на ее пути, она обязательно исследует.

С уходом мамы за кормом лисята вылезают из нор, играют, но прячутся при малейшей опасности.

В воспитании малышей принимают участие и мать, и отец. Быстро подрастающий молодняк прокормить становится все сложнее, и родители начинают обучать потомство премудростям охоты.

Теперь щенки уже отбегают от норы на приличные расстояния и начинают ловить мелкую живность – жуков, кузнечиков и т.д. Обычно к августу молодняк вырастает настолько, что может уже жить самостоятельно.

Фото: Владимир Бычаев

Заповедник «Воронинский»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *