«Имя в летописи края»

26 сентября 2019 года краеведческий вечер памяти, посвященный 150-летию со дня рождения местного художника С.И. Криволуцкого, состоялся при участии сельской библиотеки в поселке Землянский.

Сергей Иванович Криволуцкий родился в се­ле Кур­дю­ки Кир­са­нов­ско­го уез­да 28 сен­тяб­ря 1869 го­да (ныне — Инжавинский район, Землянский сельсовет).

Художник прожил короткую, но интересную жизнь. Его картины и иконы находятся в Курдюковском храме, в музеях г. Тамбова и других городов.

В программе мероприятия было: выставка фотокопий картин художника, а также написанных им икон. Выступали инициаторы проведения праздника Юмашева Н.М., Распопов В.А. Прозвучали интересные концертные номера. Глава Инжавинского района Г.В. Селезнев подвел итог проведенной работы по увековечиванию имени С.И. Криволуцкого. Инициативной группе общественников были вручены благодарственные письма. Затем участники мероприятия возложили цветы на могиле художника в селе Курдюки.

Надежда Минаева, Инжавинский краеведческий музей

Для справки:

Андреев А.
Художник-просветитель

С Кирсановом и бывшим Кирсановским уездом связано много интересных событий далекого прошлого. На кирсановской земле родились и бывали известные политические и государственные деятели молодой Советской Республики, декабристы и ученые, известные русские и советские писатели и художники. Среди них и художник Сергей Иванович Криволуцкий — один из видным мастеров кисти, работавших на Тамбовщине в конце прошлого и начале нынешнего века.

Криволуцкий родился в 1869 году в селе Курдюки Кирсановского уезда (ныне Инжавинский район) в семье дьякона. Родители хотели, чтобы он стал служителем церкви. Но юноша недолго проучился в Тамбовском духовном училище. Он решил себя целиком посвятить живописи. Несколько лет ушло на пробные шаги: сначала брал уроки у местного художника Гладышева, затем работал в Козлове в мастерской Юрьева.

Способности юноши позволили ему осуществить свою мечту. Он едет в Москву и там поступает в училище живописи, ваяния и зодчества. После его окончания в 1896 году Криволуцкому посчастливилось быть зачисленным вольноопределяющимся в Высшее Художественное училище при Академии художеств в мастерскую профессора В.Е. Маковского. В это время, пожалуй, появляется первая его картина «У деревенского художника», которая находится сейчас в Калининской картинной галерее. Тема нелегкой судьбы художника получила дальнейшее развитие в картине «Семья и искусство». За эту работу в конце прошлого столетия Криволуцкому было присвоено Академией звание художника.

На рубеже двух веков талантливый земляк начинает активно заниматься педагогической деятельностью. Сначала преподает в церковноучительской семинарии, затем в Козлове организует художественную школу. Много трудностей подстерегало просветителя на каждом шагу. Но он горячо взялся за передачу молодежи знаний, полученных им во время учебы в Москве. Средств на содержание школы не было. Криволуцкий тратил свои, не беря с бедных плату на учебы. Для него было главным то, что его труд приносил пользу. В Козлове организовал публичные выставки работ своих учеников. Это была большая радость.

Криволуцкий в эти годы не прекращал работать над картинами. Одна из наиболее значительных того периода — «В ночлежке» — экспонируется в Тамбовском краеведческом музее. Правда, сейчас она получила новое название: «На дне».

В предреволюционные годы Криволуцкий, живя в Москве, испытывал материальные затруднения, отошел от творческой деятельности. В 1919 году он возвращается в родное село Курдюки, где прожил последние три года. В это время он пробует свои силы в качестве декоратора. Приехав в Кирсанов, он предложил свои услуги городскому народному театру, оформив спектакль по пьесе М. Горького «На дне».

Умер художник летом 1922 года в Курдюках.

Криволуцкий и после смерти остался в боевых рядах прогрессивных художников. Достаточно сказать, что через пять лет после смерти в Тамбове живописцы А.В. Фонвизин, В.Г. Белоцветов, Н.А. Отняткин, Н.А. Андреев и другие, организовав выставку своих работ, включили в нее картину Криволуцкого «В ночлежке».

(«Ленинец», 28 мая, 1982 г.), Град-Кирсанов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *