История в лицах. К 75-летию Победы

15 января 2020 года исполняется 102 года со дня рождения Героя Советского Союза Распопова Ивана Егоровича, который родился в 1918 году в селе Курдюки Инжавинского района в крестьянской семье.

Окончил семь классов. Трудовую деятельность начал в 1933 году в колхозе «Серп и Молот». Вскоре стал бригадиром, а в 1938 году сход колхозников избрал его председателем колхоза.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Распопов был призван Инжавинским районным военкоматом Тамбовской области в декабре 1939 года. Военную службу начал в городе Минске красноармейцем в 350-м гаубичном артиллерийском полку. В первых числах марта 1940 года полк был передислоцирован в Карелию, в мае 1940 года переброшен в Закавказье. Весной 1943 года И.Е. Распопов закончил Тбилисское горно-артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров.

Особо И.Е. Распопов отличился в боях в районе села Ясеница (Польша) в период с 9 по 12 февраля 1945 года. Батарея старшего лейтенанта Распопова оказалась на направлении главного удара немцев. Умело организовав оборону, Распопов силами личного состава отразил 8 атак танков и пехоты противника. Трижды он поднимал своих бойцов в рукопашную и отбрасывал врага на исходные позиции. Будучи дважды ранен, Распопов оставался в строю и продолжал руководить действиями своей батареи, уничтожившей за время боёв 2 немецких танка, самоходную артиллерийскую установку, бронетранспортёр с пехотой, четыре пулемётные точки и до 80 солдат и офицеров вермахта. 12 февраля 1945 года советские войска овладели городом Бельско-Бяла и через несколько часов деблокировали окружённую в Ясенице подвижную группу. После подхода подкреплений старший лейтенант Распопов был эвакуирован в госпиталь.

19 февраля 1945 года был представлен командованием к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Распопову высокого звания был подписан 15 мая 1946 года.

29 января 1961 года после тяжёлой болезни скончался. Похоронен в городе Новограде-Волынском (Украина), в котором жил и работал после войны.

Инжавинский краеведческий музей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *