Сергей Панков: Нас становится всё меньше

Проблемам демографического развития страны посвящено много публикаций и научных исследований. Вопрос крайне актуален в последние годы. Демографический вопрос сложен, трудно решаем, его результаты можно увидеть только спустя годы или даже десятилетия. Новейшая история России показывает, как его игнорирование или половинчатое решение приводит к негативным – порой, даже катастрофическим – социально-экономическим последствиям.

Нас становится всё меньше – отмечает географический демограф Сергей Панков. Доктор географических наук, профессор кафедры экологии и природопользования Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина знает, о чём говорит.

«Наша область, к сожалению, остаётся одной из самых демографически депрессивных в ЦФО и в стране в целом. По данным Тамбовстата, за период с января по октябрь 2019 г. естественная убыль населения составила 6864 человека, сальдо миграции также с минусом: отток составил 1373 человека. Таким образом, по сравнению с 2018 г. численность населения области сократилась на 8793 человека и составила 1 млн. 15 тыс. 966 человек. При сохранении тенденции мы уже через два года перейдем через «психологическую отметку» в один миллион жителей. И это будет впервые с момента проведения первой Всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году», — говорит Сергей Панков.

Особая боль – сёла. Именно состоянием сельской местности – наличием или отсутствием мест приложения труда, условий и качества жизни, степенью освоенности и качеством среды обитания – определяется уровень демографического развития. Состояние сельских территорий – самый верный показатель развитости аграрного сектора страны, степени её цивилизованности, уровня жизни сельского населения. А население Тамбовской области, области аграрной, резко сокращается.

«Это общероссийская тенденция. Но и Тамбовской тоже. Начало процесса сокращения сельских поселений относится к 1920-м годам с сохранением указанных тенденций в последующие годы, вплоть до сегодняшнего дня. Например, с карты области в 1945 – начале 1990 годов исчезло 2477 сельских поселений», — отмечает географический демограф Сергей Панков.

В России ежегодно исчезает до 3 тысяч сёл и деревень, 700 тысяч человек мигрируют из села, выбывают из сельскохозяйственного оборота миллионы гектаров земель, а с этим мы теряем историю, культуру, уклад жизни. Деревни умирают тихо, почти незаметно.

О проблемах сельской демографии, о том, как можно спасти ситуацию – читайте в интервью доктора географических наук, профессора кафедры экологии и природопользования ТГУ имени Г.Р. Державина Сергея Панкова в рубрике «Гость на линии».

ИА «ОнлайнТамбов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *