Обитатели Воронинского заповедника

Застали лису за завтраком

Лисица – зверь всеядный, но в первую очередь ее добычей становятся грызуны, которые составляют большую часть рациона.

Мышкует лиса красиво и увлеченно: по снежному полю деловито трусит в ярко-рыжей шубке, вот замерла на секунду, взметнулась огненной молнией и головой нырнула в снег, только пышный хвост и задние лапы виднеются. Чтобы зверю насытиться, надо добыть десятка два мышей или полевок за день.

Дарья Крымская. Фото: Владимир Бычаев

Игры в гляделки с лосем

Статное животное всегда олицетворяло силу и выносливость. В народе его прозвали «сохатым» за огромные роскошные рога, которые похожи на древнее орудие пахаря – соху.​

Свою «костяную корону» самцы сбросили еще в ноябре-декабре, когда закончился брачный период. Зимой без лишнего веса на голове лось более подвижный и преодолевать снежные препятствия ему значительно легче.

Летом рога играют важную роль терморегулятора, пока они не окостеневшие и пронизаны крупными кровеносными сосудами, кровь, проходя по ним, успевает охлаждаться, предотвращая тепловой удар.​

«Костяная корона» – универсальное средство для прохождения трудных участков леса: животное идет через бурелом и опускает голову так, чтобы рога очищали ему путь. Кроме того, свое внушительное украшение самцы используют для привлечения самок и отпугивания соперников в период гона.​

По окончании брачных игр в крови самцов понижается количество половых гормонов, что приводит к размягчению костного вещества у основания рогов.​ В результате они держатся слабо и отпадают.​ Но на этом их важные функции не заканчиваются, ведь в них содержится много полезного белка, которым не прочь полакомиться другие жители леса: грызуны, жуки, черви.

Дарья Крымская. Фото: Владимир Бычаев

Вы слышали о латентном периоде у животных?​

Самки косули, которые участвовали в летнем гоне, будут иметь «паузу» при беременности на 4-5 месяцев. Такая пауза и рождение потомства весной, спасает малышей от суровых условий зимы, ведь недостаток пищи и холод обрекли бы их на быструю гибель.

Бывает, что косуля не участвует в брачных играх летом. Если она забеременела поздней осенью, то латентного периода не будет, самка принесет потомство вместе с особями летнего гона. Кстати, дикие козы – единственные копытные с такой эволюционной «паузой».​

Кроме того, у животных интересная закономерность рождаемости: при повышенной плотности на определённой территории и нехватки корма рождается больше самцов, а при благоприятных условиях – самочек.

Дарья Крымская. Фото: Владимир Бычаев

Маскировка орлана-белохвоста

Зима выдалась тёплая, птицы держатся мест гнездовий, не перелетая на большие расстояния. Орланы очень беспокойные и чуткие птицы, увидеть и запечатлеть их – большая удача.

Если в мире животных своими архитектурными достижениями могут похвастаться бобры, то в мире птиц выделяются орланы. На гнездовом участке семейные пары предпочитают «многокомнатное» жилье: строят несколько гнезд и используют их поочередно. Старые гнезда обычно использует самец, где он отдыхает, ухаживает за оперением, иногда поедает добычу.

Гнезда строят из толстых сучьев, дно выстилают перьями, травой, кусочками коры. Главное условие – разместить свой домик как можно выше (15–25 м от земли), уберегая его от наземных хищников.

С каждым годом птицы реставрируют и достраивают жилище, которое может увеличиться вдвое. Такие тяжёлые конструкции нередко падают вниз и орланам приходится возводить гнезда заново.

Дарья Крымская. Фото: Иван Ананьев

Смотрите, кто попал к нам в кадр!

Это дубонос обыкновенный, он настолько редко показывается людям, что его прозвали «птичка-невидимка». Даже места обитания дубонос выбирает исходя из полного уединения – селится на высоких деревьях подальше от чужих взглядов.

По названию можно догадаться о его отличительной черте – массивном клюве, который имеет конусообразную форму. Характерное строение клюва дает возможность без особых усилий раскалывать твердые плоды дуба, лещины, косточки вишни. Птицы любят семена, но иногда едят и насекомых.

Дубоносы также известны своим задумчивым и философским нравом. Погружаясь в свои птичьи мысли, они грациозно «зависают» на ветке, где без малейшего движения могут пребывать очень долго.

Несмотря на то, что дубонос был замечен на кормушке у дома, территория заповедника находится в непосредственной близости, а значит, наш гость прилетает из леса.

Дарья Крымская. Фото: Ольга Бурканова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *