Печатные свидетельства истории Инжавино
Вырезка прислана Александром Коневым. О событиях 1915 года.
Копия статьи об учителе Инжавинской средней школы Н.Г. Александрове.
Документ о том, как бедный крестьянин Григорий Петрович Александров воспитывает своих детей. И особо обратите внимание на то, где они учатся! В документе он просит у уездного земства 200 рублей на продолжение их образования, и они ему были выданы.
Небольшая заметка в газете о пожарах. Мы видим что пожарный надзор работал уже тогда в конце XIX, начале XX века! Крестьянин В.А. Саликов был наказан за плохое содержание трубы, но не исправил и сгорел!
О честности. В те далекие времена часто встречались объявления о найденных вещах, деньгах, монетах. Жители Инжавинского района были предельно честны! Вот и Андрей Никитич Шатов, житель села Чернавка, находит десять золотых рублей и сдает их в полицию.
В наших краях жило несколько художников, одним из которых является Константин Клавдианович Зефиров (1879-1960 г.г.), который оставил после себя несколько картин и эскизов, посвященных одному из наших сел — Карандеевке. Он родился 19 (31) мая 1879 года в селе Шестаковка Самарской губернии третьим ребенком в семье священника. С 1915 по 1920 годы жил в селе Карандеевка, организовал там библиотеку, народный дом с театром, сам ставил там спектакли. Потом приезжал почти каждое лето в Карандеевку до конца своих дней.
Посмотрим несколько его работ и увидим в них историю уникального села Карандеевка, храм, ветряную мельницу, вид на реку Ворону!
Из истории одного из архитектурных объектов Инжавинского района. Его все знают, он расположен на реке Ворона. Итак, это старый железо-бетонный мост, построенный в 1911 году саратовской фирмой «Инженер-технолог И.Г. Грингофъ и Б-тъ в г. Саратовъ».
Это один из первых железо-бетонных мостов в Тамбовской губернии. Испытан и принят в эксплуатацию 27-28 октября 1911 года. Стоимость работ 66 тысяч рублей.
В 30-е годы XX века река Ворона в разливы стала подниматься очень высоко, вследствие чего пришлось удалить часть Скопинской дамбы, чтобы больше пропускать воды. Из-за этого у моста долгие годы была деревянная пристройка, которая шла в сторону Красивки.
Итак, посмотрите интересные документы и фотографии о нашем мосте — интересном объекте и уникальной смотровой площадке!
Познакомимся с письмами участников войны в редакцию, а также некоторыми другими статьями, опубликованными в Инжавинской районной газете «Трибуна колхозника» в 1945 году. Фронтовики пишут, как они добивают врага в его же логове, потом идут статьи о том, как возвращаются домой, о том, как заботились о семьях фронтовиков здесь дома. Почитаем, вспомним, почтим их память!