Караул — усадьба Чичериных

Усадьба Чичериных: историческая справка

Во времена Российской империи не только в Тамбовской губернии, но и по всей России было широко известно родовое поместье дворян Чичериных – имение Караул. Широкую известность имение Чичериных получило не только благодаря знатности его владельцев, но и своему необычайному богатству. В Карауле несколькими поколениями Чичериных было накоплено значительное собрание художественных ценностей и библиотечных фондов. Отдельную историческую и культурную ценность представлял архитектурно-ландшафтный ансамбль усадьбы, церкви и парка.

Чичерины – это знатная дворянская семья. Представители рода Чичериных сыграли большую роль как в истории Тамбова, так и в истории России. Борис Николаевич Чичерин был историком и юристом, правоведом, увлекался философией. Именно он был первым из тех, кто развивал идеи либерализма в России. Георгий Васильевич Чичерин был дипломатом, являлся наркомом (нарком – аналог министерства) иностранных дел. Софья Николаевна Чичерина — стала первой дипломированной женщиной-композитором.

Село Караул

История села Караул берёт своё начало с начала XVII века, когда на высоком берегу реки Ворона был основан наблюдательный пост – Караул, для охраны южных рубежей русского царства от набегов кочевников. Впоследствии, в 30-х годах XIX века, именно на этом крутом берегу была основана усадьба Чичериных.

Первыми владельцами поместья в Карауле были дворяне Арбеньевы. В 1837 году имение купил известный тамбовский дворянин Николай Васильевич Чичерин. Именно он начал на землях имения возведение нового усадебного комплекса.

Усадьба

В 1849 году был построен главный корпус усадьбы – Барский дом, который стал центром всего архитектурно-ландшафтного ансамбля. Барский дом представлял собой кирпично-деревянное двухэтажное строение в английском коттеджном стиле. Общая площадь дома составляла более 1500 метров. С юго-восточной стороны к нему примыкала каменная терраса. В доме насчитывалось 38 комнат. Помимо барского дома были возведены хозяйственный двор с жилым корпусом для слуг, домик для гостей, дом управляющего имением, оранжереи, семейный склеп у церкви, мельница, школа, парковые беседки.

Все хозяйственные корпуса усадьбы, барский дом и церковь были соединены между собой сложной системой подземных ходов. Имелся также отдельный ход с выходом к реке. Отдельные части этих подземных ходов и в особенности огромные сохранившиеся хозяйственные подвалы можно видеть и в настоящее время.

Дом

Двухэтажный каменный дом представлял собой прямоугольник. На первом этаже располагались столовая, гостиная, музыкальный зал, малые гостиные, кабинет портретов и гравюр, комнаты для семейных гостей и для гостей-мужчин. На втором этаже находились кабинет и спальня хозяина дома, библиотека, комната для гостей-женщин, подсобные помещения.

Достопримечательностью дома было прекрасное собрание живописных полотен и скульптур выдающихся западноевропейских и русских художников.В комнате Александры Алексеевны Чичериной с мягкой мебелью, тяжелыми бархатными портьерами, стены были украшали рисунками и фотографиями близких людей.В столовой в шкафчиках и массивных шкафах старинной французской работы во всем великолепии красовались фарфоровые сервизы с клеймами знаменитых фабрик Берлина, Мейсена, Парижа, Лондона, Петербурга, серебряная фамильная посуда.Не меньшее восхищение вызывала уникальная библиотека Бориса Николаевича. В его кабинете в громадных книжных шкафах стояли тома по вопросам государства и права, истории, социологии, философии, дипломатии, искусству. Шкафы тянулись по коридору, были и в соседней с кабинетом угловой комнате. Корешки книг блистали именами Канта, Гегеля, Шеллинга, Руссо, Маркса, Данте, Шекспира, Байрона, Пушкина, Толстого, Тургенева, Баратынского.

В шеренге книг имели место и научные труды самого Бориса Николаевича: пятитомная «История политических учений», «Наука и религия», «Собственность и государство». В целом библиотека насчитывала четыре тысячи книг на русском и иностранных языках.Хозяин имения был неравнодушен и к музыке. В музыкальной гостиной стоял рояль. Привлекали внимание виолончель, скрипка, флейта. Они использовались в семейных ансамблях.

Парк

Для проектирования садово-паркового ансамбля был приглашён талантливый садовод-дизайнер Макзиг. Основой планировки парка стали две аллеи: липовая, которая вела к дому, и берёзовая, которая вела к церкви. Также в парке была заложена сосновая аллея, разделяющая два фруктовых сада. Кроме того, в парке существовали дубовая, вязовая, каштановая, лиственничная и сливовая аллеи. Часть парка, расположенная вокруг дома и церкви, была выполнена в регулярном (французском стиле), далее по склону к реке парк переходил в пейзажный (английский) стиль и затем сливался с естественным лесом. Общая площадь усадьбы вместе с парком составляла около 1700 гектар.

В советское время лесопарк села Караул был объявлен памятником природы. В настоящее время парк обильно зарос порослью и находится в сильно запущенном состоянии.

Жизнь в Усадьбе

Особенного расцвета имение Караул достигло при Борисе Николаевиче Чичерине. Уроженец Тамбовщины, Борис Николаевич Чичерин — знаменитый русский правовед, историк, философ и публицист, занимавший крупные государственные и общественные должности, был ярчайшим представителем Тамбовского дворянства в России. При нём Караул стал одним из известнейших культурных центров России. Частыми гостями в усадьбе были многие знаменитые в то время художники, литераторы музыканты.

Борис Николаевич положил начало значительной коллекции ценнейших произведений искусства собранной в имении Караул. Фактически дом Чичериных представлял собой музей выдающихся произведений искусства.

В 1872 году в Карауле в имении своего дяди родился и провёл первые годы жизни известный советский политический деятель, дипломат Г. В. Чичерин.

Современное состояние Усадьбы

После революции в главном корпусе усадьбы был организован музей дворянского быта. В 1927 году созданный музей был расформирован. Книжное собрание Чичериных практически полностью вошло в фонды библиотеки им. Ленина (в настоящее время Российская государственная библиотека). Собрание живописи, графики, фарфора, скульптуры, мебели, предметов интерьера пополнило коллекции ведущих российских музеев.

С 1924 по 1992 годы в усадьбе Чичериных располагался детский дом. 2 ноября 1996 года Барский дом усадьбы Караул был уничтожен пожаром.

Внешний вид усадьбы и ее внутреннее убранство можно увидеть, пройдя по ссылкам:

1. http://hraniteli-nasledia.com/articles/neizvestnaya-rossiya/karaul-chicherinykh/ 2. https://def.livejournal.com/92114.html 3. https://marina-klimkova.livejournal.com/1020792.html 4. http://tambovia.ru/usadba_Karaul.html 5. https://g-krylov.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BB 6. http://www.it-hotel.ru/usadba-chicherinykh-v-karaule/

Елена Костюшина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *