В Тамбовской области начались испытания инновационных биопрепаратов для сельского хозяйства
В Тамбовской области начались испытания биопрепаратов для сельского хозяйства в рамках проекта «Иннагро», инициированного негосударственным институтом развития «Иннопрактика». На полях региона изучается влияние новых биологических средств защиты растений на посевы пшеницы, ячменя, подсолнечника и других культур.
Первый этап испытаний средств защиты растений, разработанных российскими научными центрами, уже начался. Весь сезон предприятия региона будут изучать влияние инновационных разработок на различные культуры. Ожидаемый эффект – защита от заболеваний и вредителей, укрепление иммунитета растений.
Цель «Иннагро» – поддержка биологизированного сельского хозяйства и внедрение перспективных отечественных технологий в агропромышленный комплекс. Проект реализуется с 2020 года. Испытания, проведенные «Иннопрактикой», показали, что использование биологических средств защиты растений существенно увеличивает урожайность и снижает нагрузку на окружающую среду. Это происходит за счет замены в схемах защиты и питания растений химических пестицидов на биологические. Введение в производственную практику биопрепаратов позволит получать более качественную продукцию.
В 2021 году в рамках «Иннагро» опыты проходят в 20 регионах России. Биопрепараты полностью безопасны и имеют необходимые сертификаты о государственной регистрации.
Напомним, что в сентябре 2020 года администрация Тамбовской области и компания «Иннопрактика» заключили соглашение о сотрудничестве, а чуть позже подписали план совместных действий («дорожную карту»). Запланировано, что в соответствии с «дорожной картой», стороны будут работать над шестью разнопрофильными проектами, в числе которых – программа испытаний «Иннагро».
«Иннопрактика» — негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе посредством развития структур и механизмов инновационной экономики.
Компания осуществляет деятельность с 2012 года и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Кроме того, компания является учредителем фонда МГУ имени М.В. Ломоносова.