О лучшем сельском фельдшере

На селе фельдшерско-акушерский пункт — это не просто медицинское учреждение.

Многие люди утверждают, что хороший сельский медик врачует и тело, и душу.

Так и есть: медик на селе – человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга.

Много положительных отзывов о своей работе заслужила фельдшер Никитинского фельдшерско-акушерского пункта Нэлли Ивановна Кузнецова. Трудовая деятельность ее началась сразу после окончания медицинского училища в 1975 году в Землянской участковой больнице, потом с 01.04.1980 года работала в Никитинском ФАПе . Жители окрестных деревень всегда были рады, что рядом с ними такой чуткий медицинский работник.

За 35 лет трудовой деятельности Нэлли Ивановна очень многим людям оказала необходимую медицинскую помощь. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Благодарны ей сельские жители и за доброе слово, и за совет.

Мне тоже приходилось не раз обращаться к ней за разного рода врачебной помощью. Она никогда не считалась с собственным временем – да его у сельского фельдшера и не бывает. Если человеку плохо, придет в любое время суток, не думая о том, что у нее выходной день или отпуск, главное – оказать экстренную помощь больному. В то время она обслуживала пять населенных пунктов общей численностью населения более 1500 человек. Работы было предостаточно, помощников у нее не было. Приветливая, красивая и всегда аккуратная женщина с сумкой неотложной помощи на плече являлась любимицей сельчан. Работа требовала от нее особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом в нелегком деле.

Пока она проводила осмотр, больной успевал поделиться с ней всеми своими переживаниями, спросить совета и выслушать рекомендации по приему лекарств. Так что ей приходилось быть своего рода психологом, оказывающим моральную поддержку пациентам. Все, кто обращался к ней за помощью, ее получал.

Конечно, испытывала и серьёзные физические нагрузки, так как работа связана с ночными вызовами, с постоянным передвижением на довольно большие расстояния по плохой дороге, при отсутствии транспорта. «Однажды, — вспоминает Нэлли Ивановна, — даже упала в погреб, добираясь пешком к больному, так как местность еще не знала».

«Бывает, придёшь домой, уставшая и думаешь, зачем выбрала такую профессию. А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт твоей помощи, кто от чистого сердца благодарит тебя, и понимаешь, что выбор сделала правильный».

Не стоит забывать и про высокую психологическую напряжённость. Она связана с тем, что фельдшер несёт ответственность за жизнь и здоровье людей. Приходилось часто общаться с больными людьми, испытывающими страдания. Так что термин эмоциональное напряжение она знает не понаслышке.

В обязанности медицинского работника на селе входит ведение амбулаторного приема, обслуживание вызовов, патронаж детей и многое другое. За годы практики Нэлли Ивановне приходилось сталкиваться с серьезными случаями: роды в дороге и дома принимала, оказывала первую медицинскую помощь при утоплении, останавливала сильное кровотечение, когда человек был уже на грани жизни и смерти. Она работала во благо людей. Работа фельдшера требует полной самоотдачи и подразумевает большие физические и моральные нагрузки, риск для жизни и здоровья, а, кроме того, огромную ответственность. Надо уметь разглядеть начинающееся тяжелое состояние больного и обладать быстротой реакции, крепкими нервами, изрядной работоспособностью. Потому в этой профессии случайные люди не задерживаются, остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное — здоровье.

Вот и наша «Нэлли», как называют ее ласково сельчане, полностью отдавала себя работе, несмотря на стесненные условия и огромную нагрузку. Она посвятила свою жизнь тому, чтобы лечить людей. Ее своевременно и быстро оказанная помощь не раз спасала жизнь пациентам. Только профессионализм, четкие, скоординированные действия помогали не растеряться и быстро оказать помощь больному. Служение людям — высший смысл и предназначение благородного и самоотверженного труда. Для этого мало одного мастерства, знаний и работоспособности, нужны настоящее призвание, постоянное стремление облегчить чужие страдания, умение поставить себя на место пациента, желание помочь скорейшему выздоровлению больного. Кроме всего прочего, люди этой профессии должны обладать доброй душой и умением сострадать чужим людям. Ведь больным, в первую очередь, не хватает сочувствия и сопереживания. Им чаще всего важны не таблетки, розданные хладнокровной рукой, и не градусник под мышкой, а теплый взгляд, доброе слово, душевный разговор.

Поэтому, мне хочется выразить слова благодарности этой женщине за столь нелегкий, но очень важный и тяжелый труд. Нэлли Ивановна! От всех пациентов низкий Вам поклон за нежные руки, доброе сердце и теплые слова. Крепкого Вам здоровья, благополучия успехов во всех делах и радости в жизни!

Анна Суслина

One thought on “О лучшем сельском фельдшере

  • 06.08.2018 в 09:49
    Permalink

    Профессия и люди достойны уважения!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *