Дети на мотоциклах

В летний период возрастает количество ДТП с участием мототранспорта.

Основными причинами  ДТП является слабая водительская дисциплина в управлении мототехникой, в нетрезвом виде, без мотошлема, с превышением скоростного режима, а также лицами, не имеющими права управления  на мототранспорт. Мопед, скутер, квадрацикл — это  самый не защищенный вид транспорта, поэтому при столкновении, а иногда даже при падении — это может повлечь за собой серьезные последствия.

Мототехника для современной молодежи является мечтой, поэтому родителям, прежде чем  реализовать мечту своего ребенка, следует задуматься о последствиях и о том, как и где ребенок будет управлять транспортом. Дети, оказавшись в потоке транспортных средств, где даже подготовленный водитель в первые минуты может не суметь контролировать ситуацию, а ребенок не знает даже, как ему двигаться по проезжей части, в такой ситуации может начаться паника, тревога, растерянность и юный водитель может поступить не так, как ожидают от него другие участники движения. Именно такие причины чаще всего способствуют наступлению дорожно-транспортного происшествия.

Многие родители, покупая своим детям мопед, скутер, мотоцикл, квадрацикл, не учитывают тот факт, что на проезжую часть выезд запрещён лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Следует заметить, что не все владельцы двухколесного транспорта спешат учить правила дорожного движения.

Что же такое мототранспорт? Чем мотоцикл отличается от мопеда?

Мотоцикл — это двухколесное транспортное средство с боковым прицепом или без него, к мотоциклам  приравниваются трех или четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг.

Мопед — двух или трёхколёсное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб.см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды  с подвесным двигателем.

Как видно из данных определений, эти два понятия довольно емкие и охватывают все  виды двухколесных транспортных средств. Самое главное, что нужно, знать: что управлять мопедом (скутером) разрешается только с 16-летнего возраста, а так же водители мототранспортных средств  привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения наравне с водителями автомобилей.

Следует отметить те административные  правонарушения, за которые чаще всего привлекаются несовершеннолетние водители мототранспорта:

  1. Управление мототранспортным средством, не зарегистрированном в установленном порядке.
  2. Управление мототранспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право  управления им.
  3. Управление мототранспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства.
  4. Управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлема или в не застегнутом мотошлеме.
  5. Управление мототранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Необходимо знать юным водителям и их родителям об ответственности за нарушения правил дорожного движения, ведь в первую очередь за подростками должны следить родители, именно они несут ответственность за своих несовершеннолетних детей.

Родители  несовершеннолетних должны помнить, что за вред, причиненный лицом, не достигшим 18-летнего возраста, ответственность несут его родители. Кроме того, родители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности за неисполнение ими обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Родителям несовершеннолетних детей стоит обращать внимание на необходимость полного исключения допуска к управлению мототранспортным средством детей в возрасте до 16 лет и подростков, не имеющих водительских удостоверений.

Специалист по связям с общественностью ОГИБДД ОМВД России по Инжавинскому району Калуцкая И.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.