Переход на цифровое телевидение завершится до конца 2018 года

В 2018 г. завершается федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», с января 2019 года население всей территории Российской Федерации будет обеспечено бесплатным цифровым вещанием. Государство выполнило все взятые на себя обязательства и понесло основные расходы для успешного перехода страны на новый формат вещания.

Переход на цифровое телевидение — общемировая тенденция. Все больше стран продолжают отказываться от аналогового вещания, признавая ощутимые технические преимущества цифрового сигнала.

Повсеместный переход на цифру приведет к устранению информационного неравенства и обеспечит доступ всего населения страны к единому федеральному телевизионному стандарту. Главные выгодоприобретатели — это жители небольших населенных пунктов и дальних районов. Для них количество каналов увеличится в разы. Цифровое эфирное телевидение гарантирует высокое качество изображения и звука.

Уже после новогодних каникул с 11 января 2019 года во всех населённых пунктах нашей страны станет невозможно принимать общедоступные каналы, если граждане используют аналоговое телевещание.

Тем абонентам, которые пользуются кабельным или спутниковым телевидением, ничего предпринимать не нужно. Жителям, которые до сих пор используют аналоговое телевещание, то есть получают сигнал от своей старой антенны, необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона, а если и телевизор старого образца, то еще и цифровую приставку. Продаются они, как и необходимый для установки кабель, в магазинах, торгующих электроникой.

Александр Щербаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.