Церемония открытия автодороги «Инжавино-Калугино»

В 2018 году от села Успеновка до села Калугино была построена новая дорога с соблюдением всех современных норм строительства. 9 ноября 2018 года состоится торжественное открытие вышеуказанной дороги. Начало церемонии в 13.00.

Накануне этого важного события для Калугинского сельсовета вспомним историю села.

О селе Калугино Инжавинского района впервые упомянуто в 1718 году. В то время мелкий помещик Ф.М.Кареев основывал новую деревню Кареевку (ныне Шабловка), и перевел в нее 8 дворовых людей из соседнего поселения, Сухая Панда» — тогда так называлось село Калугино.
Также это село упоминается в документах ревизской сказки 1782 году под названием: «С. Козьмодемьянское, Сухая Панда тож» (первое название села – от церкви, второе – от одноимённой реки). Под таким названием оно существовало до начала XX века и только в епархиальных источниках 1911 года названо по современному – Калугино (происходит от слова «калуга» — топь, болото; пойма, пойменный луг). В 1911 года в 414 крестьянских дворах в Калугино проживало мужского пола — 1297, женского пола — 1322 человека. Крестьяне имели по 1,5 десятины на каждую мужскую душу земельного надела.

Во время восстания Емельяна Пугачёва было захвачено отрядом атамана Т.Кирпичникова. В середине XIX века в селе действовали ярмарка, базар, овчарный завод, больница. В начале XX века имелись кредитное товарищество, земская школа, хоровой класс П. Н. Бигдаш-Богдашева. В 1920-1921 гг. село было одним из центров крестьянского восстания («Антоновщины»).

Селезнев Г.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.