Заповедник «Воронинский» может стать центром по воспроизводству судака обыкновенного в Тамбовской области

В Тамбовской области судак обыкновенный является аборигенным видом, населяющим крупные и средние реки, в том числе и р. Ворона, но в настоящее время численность судака сильно сократилась в водоемах Тамбовщины.

Большинство рыболовов-любителей отмечают снижение уловистости судака за последние десятилетия, особенно после аварий на Кирсановском сахзаводе и Уваровском химзаводе в 80-х гг. прошлого века. Об уменьшении численности судака в р. Ворона также свидетельствует отсутствие вида в уловах при производстве ихтиологических исследований в Гавриловском районе Тамбовской области.

Однако данный вид является ценным объектом любительского рыболовства.

Этот вопрос обсуждался на совещании в Тамбовской областной Думе, в котором приняли участие ее председатель Е.А.Матушкин, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию С.В. Хаустов, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Воронинский» О.А. Бурканова, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области А.Н. Захаров, руководитель Тамбовоблохотуправления А.А. Киреев, представители Росприроднадзора.

Была рассмотрена возможность восстановления численности популяции судака обыкновенного путем зарыбления его молодью акватории реки Ворона в границах заповедника «Воронинский».

По итогам совещания приняты решения о проведении научно-исследовательской работы и подготовке научных рекомендаций в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и проработке возможных источников финансирования из средств областного бюджета на проведение работ по воспроизводству водных биоресурсов.

Воронинский заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.