Дни Страстной седмицы

Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. В православной Церкви это самая скорбная неделя всего церковного года, в которую православные христиане переживают страдания и крестную смерть Христа. 

На каждый день седмицы Церковь предлагает нам душеспасительные размышления, связанные с некоторыми евангельскими событиями. В Великий Понедельник воспоминается иссушение Господом бесплодной смоковницы. Святое Евангелие повествует, как однажды Господь Иисус Христос, ощутив голод, увидел покрытую богатой листвой смоковницу, но подойдя ближе и не найдя на ней ни единого плода, проклял дерево, и оно засохло. В этом повествовании напоминание о том, что всякий человек может оказаться подобным этой бесплодной смоковнице, если не принесет в жизни искреннего покаяния и не сотворит добрых дел. Также в этот день Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя.

В Великий Вторник Церковь предлагает для размышлений притчу Христа о десяти девах, пять из которых оказались мудрыми и подготовились к встрече жениха, а пять — нерадивыми, которых приезд жениха застал врасплох.  Этими воспоминаниями Святая Церковь особенно призывает верующих к  духовному бодрствованию, напоминая о неизвестности часа смерти и Страшного суда, говоря словами Христа: «Бдите, ибо не знаете ни дня, ни часа, в который Сын человеческий придет».

В Великую Среду вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя. Ее поступок, совершенный из чувства глубокого раскаяния, в который раз напоминает нам о необходимости очищения наших душ покаянием. В тот же день Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. Помня об этом, Церковь установила соблюдать пост в среду в течение всего года. В Великую среду на Литургии Преждеосвященных Даров в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами.

Великий Четверг — воспоминание Тайной вечери, на которой Господь установил новозаветное Таинство Святого Причащения (Евхаристии), ставшее средоточием всей  жизни Православной Церкви. В этот день все православные стараются причаститься Святых Христовых Таин. На богослужении в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается чин умовения ног, который символизирует безмерное смирение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей.

День Великого Пятка (пятницы) — день Крестных страданий и смерти Спасителя. Участвующие в богослужении этого дня  как бы становятся к подножию Креста Христова. На утрене Великого Пятка (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков Нового Завета, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом, Его Распятии и смерти.

В конце вечерни Великой Пятницы совершается чин выноса плащаницы, изображающей лежащего во гробе Спасителя, и читаются умилительные стихи, именуемые Плачем Пресвятой Богородицы над телом Ее Божественного Сына.

В Великую Субботу Церковь воспоминает пребывание Господа телом во гробе,  душою сошествие Его во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ ранее умерших праведников, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

Уваровская и Кирсановская епархия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *