«Для мам с колясками»

Вам знакома такая картина: между припаркованных вдоль дороги машин на проезжую часть неожиданно выезжает коляска? Только затем за коляской выходят мама или папа…

Самая большая опасность состоит в том, что коляска находится на уровне ниже любого автомобиля, и водитель, двигаясь даже с разрешенной скоростью 20 километров в час в пешеходной зоне, может не успеть вовремя среагировать.

Обращаем внимание и на то, что детей необходимо всегда пристегивать ремнями безопасности. Все коляски оборудованы ремнями безопасности, для более младших детей — пятиточечные, для подросших – трехточечные. Желательно пристегивать ребенка, надевая лямки на плечи, так как очень многие активные малыши могут снять ремни и попытаться вылезти из коляски.

Так же стоит отметить, что нельзя переходить дорогу, везя перед собой коляску, если обзор загораживают припаркованные авто. Нужно сначала выглянуть на проезжую часть, чтобы убедиться, что автомобилей нет.

Считается, что безопаснее переходить дорогу, ведя коляску сбоку или позади себя (положение «позади себя» считаю спорным, т. к. не раз из практики наблюдалось, как нетерпеливые автомобилисты, остановившиеся на повороте пропустить маму с коляской, просто пулей трогаются сзади в сантиметрах от прошедшей женщины с коляской). Как вариант: возьмите ребенка на руки, коляску лучше катить за собой. Нельзя переходить дорогу, разговаривая по телефону, и нужно не забывать ставить коляску на тормоз при остановке.

Если вы остановились, сделали запланированную остановку, поставьте коляску на ножной тормоз. 

Светоотражающие полосы сделают прогулки более безопасными.
Коляски, оборудованные светоотражающими полосами, будут хорошо видны автомобилистам в темное время суток! Часто производители колясок монтируют светоотражающие полосы в текстиль колясок: капюшон, накидку на ножки, люльку, сиденье. Такие же светоотражающие полоски можно купить отдельно и наклеить на коляску.

Уважаемые родители малышей, не забывайте, что на дороге именно вы несете двойную, и даже тройную ответственность — ведь отвечать за вашу безответственность в той или иной степени будет водитель за рулем. Но самое главное — пострадать может ваш малыш! Будьте внимательны к своим детям, не подвергайте их жизни опасности.

В свою очередь водители транспортных средств должны проявлять уважение к мамам с колясками, проявлять терпение и понимание.

Помните, взаимоуважение — залог безопасных дорог.

ГИБДД Инжавино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *