«Туристический портал» об Инжавино

Сегодня наше внимание обращено в сторону Инжавинского района. Эти места издревле славились своей живописностью, именно поэтому здесь было много дворянских и купеческих усадеб.

В конце XIX века в селе Красивка поселилась семья потомственных дворян Можаровых. Они переехали сюда из села Саюкино после покупки Новокрасивского винодельческого завода и спичечной фабрики. Владельцем этих предприятий был Иван Петрович Можаров. Младший брат И. П. Можарова — Владимир Петрович — был управляющим Новокрасивского винзавода. Его сын — Петр Владимирович Можаров – известный отечественный инженер, конструктор первых советских мотоциклов, часто навещал своего дядю и прославил эти места своим изобретательским талантом.

Предприятия дядюшки дали огромный толчок к развитию молодого конструктора. Вместе с односельчанами он собрал катер с воздушным винтом (глиссер), и двухместный самолет «Проба». В окрестностях Красивки была взлетно-посадочная полоса. Для снабжения винзавода по задумке конструктора даже была обустроена артезианская скважина.

В наши дни от усадьбы практически ничего не осталось. О былой роскоши и процветании напоминают только длинные погреба-тоннели начала XX века. Их можно осмотреть изнутри. С винных погребов открывается вид на пойменные луга — место дислокации первого в губернии самолета и взлетной полосы.

Информационно-туристический портал Тамбовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *