Правила управления мототранспортом

Госавтоинспекция еще раз напоминает родителям, что для управления мототранспортом необходимо наличие водительского удостоверения категории «М» и транспортное средство должно быть зарегистрировано в ГИБДД.

Обязательные условия для этого – достижение 16-летнего возраста, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД.

За управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку.

Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

Родители, задумайтесь, прежде, чем купить такую опасную «игрушку»! В случае ДТП водители скутеров получают тяжелейшие травмы, часто несовместимые с жизнью. Следует учесть, что ребенок не обладает достаточными знаниями ПДД и на оживленном участке дороги просто растеряется, что может привести к трагическим последствиям.

ГИБДД Инжавино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *