Подсолнечник — техническая культура
Некоторые отрасли промышленности перерабатывают сырье, которое дают растения. Если растительное сырье идет в дальнейшую переработку, то растение назовут технической культурой.
Наша важнейшая масличная культура — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. В России он возделывается около 200 лет и здесь нашел свою вторую родину.
Сегодня наши селекционеры вывели много сортов подсолнечника с содержанием масла от 48 до 57%. А примерно сто лет назад, в 1912 году, масличность сортов подсолнечника достигала только 28%.
Инжавинский район является одним из основных районов Тамбовской области, возделывающим масличный подсолнечник.
В числе первых к уборке подсолнечника в Инжавинском районе приступило ЗАО «Инжавинская нива».