Юбилей жительницы села Никитино

В нашем районе уже стало доброй традицией поздравлять жителей со значимыми в их жизни датами. Они вдвойне приятны, если юбиляр встречает их с оптимизмом и в добром здравии. 29 июля 2017 года свой 90-летний юбилей отпраздновала наша землячка — Авдеева Клавдия Алексеевна.

В деревне Алексеевка, где жильцов можно пересчитать по пальцам, проживает наша юбилярша. Самое первое, что бросилось в глаза, когда мы подъехали: маленький скромный домик и двор, утопающий в цветах. На ее памяти эта полупустая деревня была совершенно иной. Жизнь в деревне кипела и в начале войны, и в послевоенный советский период, когда здесь было крепкое хозяйство и люди зарабатывали себе на жизнь тяжелым крестьянским трудом. Теперь от былых трудовых свершений не осталось и следа. Развалился колхоз, молодежь уехала в поисках лучшей доли, а в деревне остались одни старики да немногочисленные дачники.

Впрочем, сегодня хочется рассказать не о деревне, а о самой Клавдии Алексеевне, в судьбе которой нашли отражение исторические события последних девяти десятилетий. Девяносто прожитых лет вместили многое. О Клавдии Алексеевне можно было бы написать ни одну книгу, настолько интересен, наполнен событиями ее жизненный путь. Он вместил в себя все вехи, которыми была отмечена история страны в минувшем веке. Воспоминания мелькают, как кадры старого кинофильма, сменяя друг друга. Полуголодное детство в деревне. Но самое главное – Великая Отечественная война. Она застала нашу героиню совсем молодой девчонкой, на чью участь выпали суровые испытания военного времени. Нет, она не защищала страну с оружием в руках и ее вклад в Победу исчисляется не убитыми врагами. Он исчисляется гектарами земли, которую приходилось обрабатывать. Клавдия Алексеевна принимала участие в послевоенном восстановлении страны, а затем вплоть до выхода на пенсию с полной отдачей работала в колхозе дояркой. О ее трудовых достижениях можно рассказывать долго.

Жизнь Клавдии Алексеевны была наполнена созидательным трудом и неоднократно освещалась в газете «Инжавинская правда». За свою трудовую деятельность была награждена грамотами и медалями. Вот такая сила духа, такая закалка, позволяющая справляться с невзгодами и в 90 лет! «И никакого секрета нет, — говорит Клавдия Алексеевна. — Надо делать людям только добро. И не надо бояться трудностей! Все они преодолимы».

31 июля 2017 года она принимала поздравления с 90-летним юбилеем, получив приветственное послание от Президента, подарок, поздравления и цветы от Администрации района и Администрации Никитинского сельсовета. Клавдию Алексеевну навестили председатель Совета ветеранов — Лагуткин Николай Степанович, заместитель главы администрации Никитинского сельсовета — Суслина Анна Николаевна. В этот день Клавдия Алексеевна получила не только подарки и поздравления: самое главное для нее – это человеческое тепло и доброта. Мы все пожелали юбилярше долгих лет жизни, здоровья и новых, еще более весомых юбилеев!

Анна Суслина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.