Визит губернатора Александра Никитина в Инжавинский район. Обзор

1 августа 2017 года  прошла большая рабочая поездка губернатора Александра Никитина в Инжавинский район — один из наиболее отдаленных в Тамбовской области. Территория, где бережно относятся к своей истории, сохраняют традиции, где потрясающая по своей красоте природа. Глава региона посетил социальные объекты, познакомился с работой туристического комплекса «Русская деревня», где совершил экскурс в прошлое и отдал дань памяти жертвам гражданской войны и крестьянам, погибшим в годы Антоновского восстания, поинтересовался ходом восстановительных работ в усадьбе Чичериных в селе Караул, проинспектировал строительство спортивно-оздоровительного лагеря «Тамбовский Артек».

Вопрос развития внутреннего туризма стал ключевым в ходе рабочей поездки губернатора в Инжавинский район. Тем не менее, визит Александр Никитин по традиции начал с посещения объектов социальной сферы. 7200 жителей Инжавинского района получают меры социальной поддержки. Средняя зарплата соцработников составляет 17 тысяч рублей. Об этом губернатору Александру Никитину рассказали сотрудники Инжавинского Центра по оказанию социальных услуг населению.

В структуре учреждения 4 отделения надомного обслуживания. За 2016 год социальные услуги на дому постоянно получали 600 граждан, из них: участники ВОВ, члены их семей-23 человека, инвалиды — 220 чел., ветераны труда-250 чел., труженики тыла -79 чел., 23% пожилых людей получают социальные услуги на бесплатной основе, т.к. их доходы ниже 1,5 величины прожиточного минимума в целом по Тамбовской области. С 2016 года социальные работники, помимо гарантированных социальных услуг, оказывают и дополнительные платные услуги по невысоким (социальным) расценкам.

По состоянию на 01.07.2017 года в учреждении получают меры социальной поддержки 7256 льготника, из них: инвалиды — 2006 чел., ветераны труда — 1934 чел., ветераны труда Тамбовской области — 1001 чел., участники и инвалиды ВОВ — 31 чел.

У памятника Великой Отечественной войне губернатор и рабочая группа почтили память погибших, возложив венок.

Встреча с общественниками прошла в режиме открытого диалога. «Одна из основных проблем — качество водоснабжения, и мы сейчас предметно занимается решением этого непростого вопроса. Ключевые дороги в городах и районах мы обязаны привести в порядок. Будем рассматривать возможность открытия ФАПа в селе Карандеевка», — отметил глава региона.

Репортаж по теме: Жители тамбовского села рассказали губернатору, как живут без врача

На встрече с предпринимателями Инжавинского района Александр Никитин сказал:

«В неофициальной обстановке мы собрались в Инжавинском районе, районе с богатой историей, культурой, экономикой. Мы рассматриваем вопросы развития сельского туризма в усадьбе в с. Карандеевка, которая вызывает большой интерес и со стороны желающих отдохнуть здесь, и со стороны федеральных СМИ. Думаю, что одной из задач по развитию сельских территорий должна быть задача — усиливать направление туризма. Туризм – что это такое? Это и развитие экономики, и развитие предпринимательства. С сельским туризмом плотно сопряжена и тема сельского хозяйства.
Чем дальше реализуется политика развития сельских территорий, тем более 
отрадно осознавать, что село – это не только сельское хозяйство, но и образ жизни людей. Это касается и таких тем, как демография, деторождение. ФАП в Карандеевке – меньше ста человек проживает, нормы. Нужно решать. В целом социальная политика важна, и президент говорит, что нет задачи важнее, чем народосбережение.
Именно в муниципальном районе мы с вами, уважаемые коллеги, встретились в дружеской обстановке, чтобы подробно поговорить о вопросах, которые нас всех волнуют. Формируем бюджетную политику в сфере сельского хозяйства, не только федеральные, но и свои меры поддержки, свои институты.
Сегодня мы обязаны уходить от прямых компенсационных механизмов. Нас обязывают переходить на другие условия субсидирования, сферу лизинга. К сожалению, банковские ставки не благоволят развитию бизнеса, но те меры поддержки, которые мы разрабатываем, помогают ему развиваться. По статистике, 60% всех средств, которые выделяются на поддержку малого и среднего бизнеса, малые и средние фермерские хозяйства, то из года в год их получают одни и те же. Нет адекватного прироста численности предпринимателей. Произошло уменьшение количества ИП. Тому есть разные причины.

Я с определенным скеписисом относился к ним, но в общем и целом весьма неплохие условия, тем более, что ЦБ обещал учетную ставку снизить, но не снизил, соответственно не снижают ее и простые банки. Надо использовать свои возможности залогового кредитования под другой процент. Мы можем с помощью региональных финансовых инструментов предоставлять такие кредиты до 1 млрд. рублей. То есть получается горизонт не просто 3-5 млн. рублей, а вполне серьезное кредитование, которое получить в банке практически невозможно. У моря погоды ждать бессмысленно – как минимум до осени банки не поменяют процентную ставку».

Туристический комплекс «Русская деревня»

Туристический комплекс расположен на правом берегу Вороны. Здесь соединились две зональные особенности природы: северные леса так называемой европейской тайги и природа степи. Как говорят местные, здесь хорошая рыбалка и замечательный воздух. Подоить корову, покормить лошадей, коз и овечек. Одним словом, отдых здесь — хорошая возможность для горожанина почувствовать себя сельским жителем.

«Мы понимаем, что все условия природного ландшафта, географического порядка присутствуют в регионе, и особенно в наших живописных районах, как Инжавинский и Кирсановский. Сейчас на балконе находились и восхищались природой. Нужно создавать организационные возможности для реализации наших проектов», — прокомментировал Александр Никитин, Глава администрации Тамбовской области.

Во время рабочего визита губернатор посетил Воронинский заповедник, где в настоящее время активно развивают экологический туризм.

Государственный природный заповедник «ВОРОНИНСКИЙ» создан 12 августа 1994 г. с целью сохранения и мониторинга природных лесостепных комплексов. В Год экологии деятельность заповедника находится в центре внимания органов власти и общественных учреждений, а развитие экотуризма является одним из приоритетных направлений политики региональной власти в вопросе продвижения привлекательности Тамбовской области.

Глава региона Александр Никитин призвал более креативно подходить к организации туристического бизнеса в регионе, и сделал акцент на необходимости проведения экскурсий для школьников области.

«Сегодня мало разместить материал на сайт. Необходимо сделать мобильное приложение как канал распространения информации, в частности, по заповеднику», — сказал губернатор.

Еще одна потенциальная тропа туристического маршрута — усадьба Чичериных. В селе Караул идут восстановительные работы главного дома и Церкви Святой Троицы. Дата ее освещения — 1806 год.

Также губернатор Александр Никитин побывал в Караульском детском доме. Глава региона осмотрел комнаты, где живут воспитанники этого учреждения, музей, библиотеку, спортивный зал, пообщался с воспитателями и детьми. Ребята подготовили гостям небольшой приятный сюрприз — танец «Весёлая верёвочка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.