Поздняя осень в Старой Ольшанке

Владелец усадьбы Алексей Васильевич Воейков служил военным, создал и возглавил Секретную экспедицию, положившую начало российской военной разведке. Уйдя в отставку, женился на Вере Николаевне Львовой. В Тамбовскую губернию генерал-майор с молодой супругой приехали из Петербурга.

В Старой Ольшанке было прекрасно. Просторный двухэтажный барский дом был окружен парком с прудами; были конюшни, овчарный завод. В усадьбе супруги прожили десять счастливых лет, здесь родились их дети: Мария, Леонид и Алексей. После смерти главы семьи Вера Николаевна посвятила себя воспитанию детей, а позже и внуков — знаменитых художников — Елены и Василия Поленовых. Будучи уже профессиональными художниками Поленовы много и плодотворно работали здесь.

До наших дней дошел храм Воскресения Христа Спасителя, построенный Верой Николаевной в память о супруге, пруд и старый парк.

Забегая вперед и приоткрывая тайну Календаря событий региона, расскажем, что в наступающем году усадьба Воейковых будет встречать гостей с размахом. Здесь пройдет цикл событий «Времена года в Старой Ольшанке», посвященный старинным традициям русской усадьбы. Подробности можно узнать совсем скоро, а пока наслаждаемся поздней осенью в старой усадьбе.

Информационно-туристический портал Тамбовской области

Фото: Виктория Кузнецова, Irina Fedorova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *