Инжавинец — Герой Советского Союза

О Герое-инжавинце
к открытию Никитинского мемориала

Алексей Митрофанович Кустов родился в 1918 году в деревне Семёновка (ныне — Никитинский сельсовет Инжавинского района Тамбовской области). После окончания неполной средней школы работал в колхозе. В 1939 году Алексей был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. К августу 1944 года старший сержант Алексей Кустов командовал орудием 1187-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 25-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Литвы.

16-17 августа 1944 года под городом Куршенай расчёт Кустова участвовал в отражении массированных немецких контратак к западу и северо-западу от Шяуляя. В тех боях Кустов с товарищами уничтожили 2 танка и более 40 немецких солдат и офицеров. Противнику удалось окружить артиллеристов, но те успешно вырвались из кольца. 20 августа 1944 года под Гирвиной расчёт Кустова уничтожил 3 танка и около взвода немецкой пехоты. В том бою Кустов получил тяжёлое ранение, но продолжал руководить действиями расчёта, из которого в строю остался только рядовой Тимофей Подгорный. 20 августа 1944 года Кустов умер от полученных ранений. Похоронен на воинском кладбище в населённом пункта Бубяй Шяуляйского района Литвы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Алексей Митрофанович Кустов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и двумя медалями.

В честь А.М. Кустова названа улица в Инжавино.

Валентина Семенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.