Восстановительные работы в усадьбе Караул

На восстановление родового гнезда Чичериных в селе Караул в 2017 году выделили 50 миллионов рублей из федерального бюджета.

В настоящее время ведутся работы по воссозданию Свято-Троицкой церкви. Заключён договор с петербургским подрядчиком на 29,8 миллионов рублей. По контракту стройорганизация обязалась выполнить работы по расчистке территории, укреплению, восстановлению и гидроизоляции фундаментов. Также отреставрируют и укрепят кирпичную кладку стен.

В прошлом году была завершена первая очередь реставрационных работ в главном доме усадьбы Чичериных. Подрядная организация возвела несущие конструкции здания — железобетонный каркас. Кроме того, была отреставрирована цокольная кирпичная часть постройки. Управление по государственной охране объектов культурного наследия области сообщает, что сейчас готовится техническое задание для проведения конкурсных процедур по выбору подрядчика для продолжения работ по главному дому усадьбы.

История села Караул, как и название этого населенного пункта, берёт своё начало с основанного в начале XVII века на высоком крутом берегу реки Ворона наблюдательного поста – Караула. В 1806 году в имении была построена церковь, освящённая во имя Святой Троицы.

Расцвет имения связан с именем правоведа, философа, историка и публициста Бориса Чичерина. При нём Караул стал одним из известнейших культурных центров России. В усадьбе гостили знаменитые музыканты, художники, литераторы. Писатель Алексей Толстой был близким другом Чичерина. В 1872 году в Карауле в имении своего дяди родился и провел первые годы жизни известный советский политический деятель, дипломат Георгий Чичерин.

В советское время лесопарк Караула объявили памятником природы. С 1924 по 1992 год в имении располагался детский дом. Когда учреждение перевели в новое здание, главный корпус усадьбы был бесхозным. В конце 90-ых годов его уничтожил пожар. Из-за этого многие постройки не сохранились. Сейчас восстановительные работы идут в ускоренном темпе.

Во время рабочей поездки в Инжавинский район 1 августа усадебный комплекс посетил губернатор Александр Никитин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.