Дети войны

Для нас период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов – это далекое прошлое, а для людей, её переживших — годы тяжелых испытаний. Победа, так необходимая нашей Родине, досталась дорогой ценой. С каждым годом остается все меньше и меньше живых свидетелей тех далеких военных событий Великой Отечественной. Горькую чашу войны вместе с ушедшими на фронт мужьями, отцами, братьями и сыновьями делили жены и дети, оставшиеся в тылу.
У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних 70-80-летних пожилых людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война…
Можем ли мы реально представить, какое страшное испытание выпало на долю наших сверстников в те грозные годы? Как они пережили эти дни, о чем мечтали?


Жительница нашего села, Коновалова Валентина Платоновна, родилась 28 ноября 1941 года, в самый разгар военных действий. Ее отец, Сударкин Платон Васильевич, работал в колхозе. В первые дни войны его призвали на войну. Мать не успела получить ни одного письма от него — её муж пропал без вести в 1941 году. Валя никогда не видела своего отца. Она — младший ребенок в семье, еще есть старшая сестра Анна. Был брат Александр, он, к сожалению, погиб в подростковом возрасте. Все тяготы послевоенного времени легли на женские плечи. Валентине, как самой маленькой, доставалась работа по дому. С четырех лет она следила за огородом, помогала сестре ухаживать за овцами, телятами. Вместе с другими ребятишками собирала колоски после жатвы. «Взрослые жали серпами, оставалась высокая стерня, вот и выбирали с неё колоски», — вспоминает Валентина Платоновна. Весной выбирали гнилую картошку с полей, капустные листья. Детство прошло незаметно.

Валентина Платоновна вышла замуж, родились дети, в семье их было пятеро – дочь и четыре сына. Валентина Платоновна всю жизнь работала нянечкой в детском доме. Работа, дом, детишки — так и жили. Все бы ничего, да случилось несчастье, трагически погибает муж. И все заботы снова переносятся на Валентину Платоновну. Но закаленные войной люди сильны духом и стойко переносят все трудности. Дети выросли, повзрослели, обзавелись своими семьями. Все остались в родном селе. Родились внуки и правнуки. В доме всегда детский смех и радость. Сейчас у Валентины Платоновны восемь внуков и трое правнуков. На всех хватает бабушкиной любви и заботы. Всем рада мама, бабушка и прабабушка. Всегда дом полная чаша.

Много бед и несчастий принесла нашей стране война, но не сломлен дух и не опущены головы. Нам, новому поколению, нужно успеть как можно подробнее узнать, что было до нас и передать это своим детям, сохранить историю своего народа. Ведь пройдут годы, и этих живых свидетелей не станет. Мы с большим уважением и заботой должны относиться к этим людям. Нам есть чему у них поучиться.

Любовь Гальцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.