Топонимика Инжавинских сел, рек и озер

БАЛЫКЛЕЙ, с. Инжавинского р-на Тамбовской обл. Как селос церковью известно с 1786 г. Находится близ р. Вороны, у рыбных мест. Название тюркского (татарского) происхождения: от слова балык — «рыба».

ВОРОНА, река, левый приток р. Хопра. Истоки в Пензенской обл. Течет в Кирсановском, Уметском, Инжавинском, Ржаксинском и Уваровском р-нах Тамбовской обл и в Грибановском и Борисоглебском р-нах Воронежской обл. А.И. Соболевский считал это название калькой (переводом) иранского названия с тем же значением. В.А. Никонов говорит о возможном переосмысливании какого-то непонятного названия по хорошо знакомому слову. Связывать название с русским словом «ворона» наивно.

ИЛЬМЕНЬ, озеро в Инжавинском р-не Тамбовской обл., в пойме р. Вороны. Слово ильмень в русских диалектах означает небошое озеро, зарастающее камышом.

ИНЖАВИНО, пгт., центр Инжавинского р-на Тамбовской обл. Прежде — Инжавенье. Основано как село в конце XVII в. Название угро-финского (мордовского) происхождения. Топонимисты выделили мордовский пока не объясненный элемент мза, нза (Абумза, Амза, Пенза, Инза). В этом ряду должен быть и топоним Инжа, получивший в дальнейшем русское оформление в виде притяжательной формы.

КАРАЙ, река, левый приток р. Вороны. Исток в Саратовской обл. Течет в Уметском и Инжавинском р-нах Тамбовской обл. Название тюркского (татарского) происхождения. Основа кара означает «черный».

КАРАЙ-САЛТЫКИ, с. Инжавинского р-на Тамбовской обл. Название по р. Карай, около устья которой находится, и по помещикам Салтыковым, владевшим этим селом еще в конце XVIII в.

КАРАУЛ, с. Инжавинского р-на Тамбовской обл. Находится на правом берегу р. Вороны, откуда открывается большой обзор на заречную сторону. Известно как село с 1800 г. Возникло на месте караульной службы, связанной с охраной южной окраины Московского государства.

КРАСИВКА, с. Инжавинского р-на Тамбовской обл. Как село с церковью известно с 1800 г. У местных жителей сложилось мнение, что название — по красоте этих мест. Такое же объяснение имеется и в литературе.

КРИВОЛУЧЬЕ, с. Инжавинского р-на Тамбовской обл., на р. Вороне. Название — по кривому изгибу русла реки рядом.

МОКРАЯ ПАНДА, река, правый приток р. Вороны. Течет в Кирсановской, Рассказовском, Инжавинском и Ржаксинском р-нах Тамбовской обл. От угро-финского (мордовкого) панда — гора, т.е. речка, вытекающая из возвышенной местности. «Мокрая» — потому, что в нее впадает Сухая Панда, бедная водами.

ПАНДА, река, левый приток р. Вороны. Течет в Инжавинском р-не Тамбовской области. Название — от мордовского слова панда — «возвышенность».

Прохоров В.А. Надпись на карте. Воронеж, 1977.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.