Река Ворона покрывается льдом
В бассейне среднего течения реки Ворона начинается зимний период.
В конце второй – начале третьей декады ноября в ночные часы наблюдалось снижение температуры воздуха до минус 10-12 градусов.
В ночь с 19 на 20 ноября на спокойных участках русла реки Ворона в границах заповедника встал первый лёд толщиной 5-6 см.
С 24 на 25 ноября температура воздуха вернулась к положительным отметкам — временный лёд в русле растаял, оставив подо льдом только затоны.
Конкретная дата начала зимы определяется только при условии устойчивого перехода среднесуточных температур к отрицательным значениям. Но погода в осенне-зимнее межсезонье отличается неустойчивостью: периоды похолодания чередуются с оттепелями и в ноябре, и в декабре. Тогда за начало зимы принимается первый день декады с отрицательной средней температурой воздуха. Окончание зимнего периода определяется датой, предшествующей началу крутого подъема уровня воды в результате весеннего снеготаяния.
Лед на реке образуется, когда температура воды опускается ниже 0ºС (на 0,01–0,05ºС). Первыми встают под лёд затоны и участки со спокойным течением — широкие и глубоководные участки русла реки Ворона.
Позже замерзают участки реки со средними глубинами и более быстрым течением, последними — быстрины на перекатах.
Толщина льда зависит от продолжительности зимы, метеорологических условий в зимний период, мощности снежного покрова и скоростного режима отдельных участков русла реки. Нарастанию льда способствуют не только отрицательные температуры воздуха, но и наледи, образующиеся после зимних оттепелей или в результате замерзания воды, вышедшей из полыней при перегрузке льда накопившимся снегом.
Согласно исследованиям, наибольшая толщина льда реки Ворона наблюдается на участках со спокойным течением (участок между сёлами Вячка и Иноковка, урочища Михалёк, Уголок, Прямица и др.). В конце зимы слой льда здесь обычно составляет от 30 до 50 см, но может достигать 60 см (по данным за 2009–2010 гг.).В отдельные годы в конце зимнего периода образуется многослойный лёд из настоящего льда (40–45 см), снегового льда (5–10 см) и незамёрзшего мокрого снега между ними (5– 20 см). Высота такого «пирога» может достигать 70–80 см.
На участках реки с быстрым течением прослеживается прямая зависимость между толщиной льда и скоростью течения: чем больше скорость, тем тоньше лёд. На одних участках слой льда может составлять 20–30 см, на других 10–15 см, а на быстринах всю зиму могут сохраняться полыньи, замерзающие только в сильные морозы, или места с тонким мокрым льдом, опасные для проведения измерений.
Текст по материалам старшего научного сотрудника заповедника Борисовой Л.Е.
Фото: Иван Ананьев