В Инжавино реализуется масштабный проект по строительству инженерных сетей
В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в районном посёлке Инжавино реализуется масштабный проект
«Двери района, если говорить образно, открыты для всех, тем более, что здесь есть потребность в самых разных кадрах. Нужны врачи, учителя, юристы, всегда востребованы рабочие специальности», — говорит глава Инжавинского района Геннадий Селезнёв.
Помимо привлечения специалистов из других районов и областей, содействия возвращению на малую родину молодых специалистов после учёбы в высших и средних учебных заведениях, здесь заинтересованы также в сохранении имеющегося человеческого капитала, и предпринимают усилия, чтобы люди имели хорошую работу и зарплату, комфортные условия жизни здесь, в районе.
«Просто создать новые рабочие места недостаточно, нужно, чтобы у людей была возможность водить детей в школу и детский сад и, конечно, иметь жильё», — говорит глава района.
Среди жителей Инжавина есть немало желающих построить свой дом, и многие уже могут довольно точно назвать его адрес. Это микрорайон «Северный». Вообще-то проектно-сметную документацию разработали ещё в 2015 году, и обошлась она в шесть миллионов рублей, ну а в полном смысле работы начались только в прошлом году. Такую возможность дало участие области в программе «Комплексное развитие сельских территорий».
«В рамках государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» в Инжавинском районе с 2020 года реализуется проект по строительству сетей инженерной инфраструктуры для микрорайона «Северный» в Инжавино. Завершён первый этап проекта. Стоимость строительства в 2020 году составила 235,7 млн. рублей, из них 214,3 млн. рублей – средства федерального бюджета. В рамках проекта построено 7,5 км сетей водоснабжения, 8,1 км сетей водоотведения, 14,5 км сетей электрических сетей, 11,2 км сетей газоснабжения, 18,2 км автомобильных дорог. Проектом предусмотрено строительство инженерных сетей для 94 жилых домов», — рассказывает начальник отдела развития сельских территорий управления сельского хозяйства области Светлана Кончакова.
Масштаб проекта впечатляет даже в областном масштабе, ну а для Инжавинского района это небывалый размах.
«На строительство инженерных коммуникаций было выделено 235 миллионов рублей, причём 91 процент средств поступил из федерального бюджета. В этом году работы продолжатся, на эти цели район должен получить более 34 миллионов рублей, из которых 33,4 миллиона рублей – средства федерального бюджета», — рассказывает заместитель главы администрации района начальник отдела строительства и коммунального комплекса Игорь Казьмин.
Микрорайон будет немаленьким: 217 жилых домов. Пока ещё не все участки нашли владельцев, часть желающих останавливало инженерных коммуникаций, но теперь-то уже ни у кого опасений не осталось. Ну а самые смелые и уверенные в поддержке государства начали строить дома с 2017 года.
«Земельные участки были переданы в аренду желающим, а 34 участка переданы в собственность многодетным семьям», — говорит Игорь Казьмин.
В основном здесь будут жить работники агропромышленного комплекса. Есть среди первопроходцев «Северного» и две семьи медиков.
«Хочу, чтобы в доме все помещения были отделаны деревом. Мне всё равно, модно это или нет, но от дерева в доме уютно», — рассказывает о будущем доме Татьяна Новикова.
В этом доме большая гостиная, удобная кухня, просторные спальни… Будет и баня, и современная котельная, и декоративный пруд – он уже выкопан, просто под снегом не видно. Всё остальное тоже существует не в мечтах, а в реальности – вот он, дом, красивый и новый. «Мангал, беседка, цветники», — перечисляет Татьяна всё, что будет на участке. В будущее она заглядывает легко, описывает всё так уверенно, словно стройка уже совсем закончилась. В том, что описания совпадут с реальностью, сомневаться не приходится, ведь сделать осталось немного.
«Сейчас занимаемся внутренней отделкой. А вообще-то этот дом построили мы сами, вернее, отец и муж», — с гордостью говорит Татьяна.
Она работает участковым терапевтом, и финансовая сторона строительства решилась во многом за счёт помощи молодым врачам. Татьяна после окончания Саратовского медицинского университета вернулась домой и как молодой специалист получила полмиллиона «подъёмных», которые и стали «фундаментом» стройки.
Татьяна уверена, что в течение этого года все отделочные работы и обустройство прилегающей территории закончатся, а следующий Новый год семья Новиковых встретит в собственном доме. Она уже, наверное, не раз представляла и этот момент, и всю жизнь в собственном красивом доме. Даже о том, как сын в школу пойдёт, она успела подумать:
«Вон школа, её видно отсюда. Через овраг дорогу сделают, и будет совсем близко», — показывает она.
В том, что дорога через овраг будет, она ничуть не сомневается. Дом, который не появился бы, если бы не поддержка государства, даёт основание для уверенности в твёрдости обещаний властей.
Молодой бдительный алабай в вольере зорко стережёт покой и благополучие этого дома. Ну а рыжий кот, по-хозяйски прогуливаясь по комнатам, деловито создаёт уют, который так же важен, как безопасность, особенно, когда строительство ещё не вполне окончено. Павловы уже три года живут в новом доме, но стройка продолжается.
Евгений Павлов заведует хирургическим отделением Инжавинской ЦРБ. Он, как и Татьяна Новикова, не стал искать лучшей доли где-то в чужих краях, а после окончания Рязанского медицинского университета вернулся на родину. У него очень ответственная работа, которая всегда держит в напряжении, ведь даже ночью может раздаться телефонный звонок: «Срочно приезжайте, тяжёлый случай».
Евгений привык, но в таких условиях крепкий семейный тыл и уютный дом особенно важны. Тылы обеспечивает жена Татьяна, ну а уютный дом создают все вместе. Начать стройку помогли подъёмные и миллион, полученный Евгением Павловым как участником проекта «Земский врач». Ну а сам дом, который строит семья, служит весьма основательной гарантией того, что молодой врач останется в районе навсегда. Впрочем, уважение и благодарность людей тоже играют в этом роль: Евгений часто слышит от встречных: «Здравствуйте! А помните, я у вас в отделении лежал? У меня всё хорошо. Спасибо!». Ну а что поднимают ночью… Это работа такая, главное, что есть, куда после неё возвращаться.
Телевизор в гостиной стоит пока на стуле, случайно попавшем в эту уютную комнату из какого-то официального учреждения. Но это, пожалуй, единственное указание на то, что Гостевы обосновались в этом доме совсем недавно. Всего пару месяцев назад. Кажется, что они жили здесь всегда. Может, кошка, подаренная им соседями при въезде в новое жилище, помогает… Впрочем, Элвире Григорьевне и Сергею Николаевичу дом понравился сразу, как только вошли. Они посмотрели уже много домов, готовясь обзавестись собственным жильём, но те все были «не такие».
«Этот понравился сразу, пришло ощущение, что вот оно, наше», — говорят супруги.
Воплотить ощущение в реальность помогла «сельская ипотека» — именно по этой программе Гостевы взяли кредит на приобретение жилья. Такое льготное кредитование осуществляется также в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» с прошлого года. Кредиты выдаются под 2,7 процента годовых, их можно использовать для участия в долевом строительстве или для приобретения жилья.
«Кредит взяли на двадцать лет, процент небольшой, а зарплаты у нас хорошие и регулярные», — говорит Сергей Николаевич, работающий водителем на Инжавинской птицефабрике.
До покупки дома они жили с родителями Сергея Николаевича, отношения были хорошие, но супруги не переставали мечтать об отдельном жилье. И вот 2021 год они встретили в своём доме.
«Есть большое желание что-то «подделывать», улучшать, совершенствовать. Это же своё!» — улыбается Сергей Николаевич.
Он уже планирует, как весной засадят участок, ну а со временем и теплицы поставят. Найдётся время и место и для приёма гостей, ну а уж вкусно накормить Элвира Григорьевна сумеет — она работает поваром на Инжавинской птицефабрике.
Серый кот внимательно прислушивается к планам хозяев, и, похоже, поддерживает. И ипотеку, благодаря которой у Гостевых и у него, между прочим, тоже, появился собственный дом, тоже одобряет полностью.
Сейчас в районном посёлке Инжавино начинается реализация ещё ряда проектов в рамках программы комплексного развития сельских территорий, в том числе ремонт школы. Она совсем недалеко от строящегося микрорайона «Северный», так что дети, которых там наверняка будет много, смогут не только быстро — ведь короткая дорога наверняка появится — преодолевать «дорогу к знаниям», но и добывать их в современных условиях. А там, глядишь, и уезжать навсегда после окончания школы не захочется, только за новыми знаниями, а потом — обратно, на малую родину, чтобы сделать её лучше и краше.