День памяти жертв политических репрессий

30 октября – День памяти жертв политических репрессий.

В СССР под сталинские репрессии попадали как рядовые граждане, так и видные деятели науки и искусства. Очень часто дела были сфабрикованы и строились на доносах, не имея под собой никаких других доказательств. Тему репрессий описали в своих произведениях Анатолий Рыбаков («Дети Арбата»), Александр Солженицын («Архипелаг ГУЛАГ»), Варлам Шаламов («Колымские рассказы»), Анна Ахматова (поэма «Реквием»)… Вспомним наших писателей, поэтов, которые на себе ощутили весь ужас репрессий. Их было гораздо больше, здесь только некоторые.

Осип Мандельштам (1891-1938) – русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед. Один из крупнейших русских поэтов XX века.«Мы живем под собою не чуя страны…» Мандельштам написал осенью 1933, а в мае 1934 его арестовали по доносу. Лишь благодаря защите Бухарина поэта приговорили только к ссылке в Чердынь.

Николай Заболоцкий (1903-1958) – русский советский поэт, переводчик. В 1938 был незаконно репрессирован и приговорен к 5 годам лагерного заключения.

Николай Гумилев (1886 – 1921) – русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер. 3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева».

Даниил Хармс (1905-1942) – русский советский писатель и поэт. Впервые арестовали в 1931 году троих – Хармса, Бахтерева и Введенского по обвинению в участии в «антисоветской группе писателей». Самое удивительное, что формальным поводом для ареста стала работа в детской литературе. Хармс получил три года лагерей, замененных ссылкой в Курск.

Варлам Шаламов (1907-1982) — русский советский прозаик и поэт. Создатель одного из литературных циклов о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-1956 годах. 19 февраля 1929 года Шаламов был арестован за участие в подпольной троцкистской группе и за распространение дополнения к «Завещанию Ленина». Как «социально вредный элемент» был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей.

Борис Пильняк (1894–1938) – русский советский писатель. 8 октября 1937 года был арестован. 21 апреля 1938 года осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР по сфабрикованному обвинению в государственном преступлении — шпионаже в пользу Японии (он был в Японии и написал об этом в своей книге «Корни японского солнца» — и приговорён к смертной казни. Расстрелян в тот же день в Москве.

Александр Солженицын (1918-2008) – русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель. 9 февраля 1945 года Солженицын арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Н. Виткевичу. Был лишен воинского звания. Содержался в Лубянской и Бутырской тюрьмах. 27 июля осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.

МБУК «МЦБ Инжавинского района»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.