«Честный знак» убережет от подделок

Итоги проверок на потребительском рынке оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, а также меры по выявлению и предотвращению оборота горюче-смазочных материалов ненадлежащего качества обсудили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Тамбовской области. Совещание провела врио заместителя главы администрации области Наталия Макаревич.

Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как для потребителей, так и производителей. Некачественные товары могут не только нанести убытки честным производителям, но в некоторых случаях даже сказаться на здоровье людей. Чтобы оградить рынок от некачественных фальсифицированных товаров, с 2019 года в России введена обязательная маркировка товаров. Процесс набирает обороты и к 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

Так, например, с 1 июля 2020 года запрещен оборот немаркированного табака и немаркированной обуви, а с 1 января 2021 года введен запрет на реализацию немаркированных товаров легкой промышленности. Как отметили участники совещания, не все предприниматели перестроились под новые правила. По результатам проверок изъято более 6 тысяч единиц табачной продукции и свыше 7 тысяч пар обуви неизвестного происхождения. По данным фактам возбуждены административные дела. Предпринимателям, допустившим нарушения, грозят крупные штрафы.

Проверить происхождение товаров потребители могут с помощью мобильного приложения «Честный знак». Достаточно отсканировать код, после чего покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара. Участники совещания отметили, что об этом приложении должны знать как можно больше людей.

Кроме того, в 2021 году в Тамбовской области проведены проверки качества топлива на АЗС в областном центре, Рассказове, Тамбовском и Никифоровском районах. Анализ отобранных образцов бензина и дизеля нарушения по физико-химическим показателям не выявил.

«Наша работа направлена на то, чтобы защитить рынок и потребителя от некачественной фальсифицированной продукции. Это напрямую касается жизни и здоровья граждан. Поэтому по каждому направлению необходим тщательный анализ проведенной работы, где удалось преломить ситуацию, есть результаты», — отметила Наталия Макаревич.

Администрация Тамбовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.