Юбилейная дата Георгия Васильевича Чичерина

В год 80-летия со дня образования Тамбовской области мы, жители Инжавинского района, отмечаем юбилейную дату одного из известнейших деятелей нашей страны: 145-летие со дня рождения выдающегося дипломата Георгия ВасильевичаЧичерина, первого народного комиссара по иностранным делам Советской России.

Его имя прочно и неразрывно связано с Караульским детским домом, с Караулом и нашим Тамбовским краем.

В 1837 году дед Георгия Васильевича, Николай Васильевич Чичерин, приобрел в с. Караул имение и преобразовал его в «уголок муз, прибежище философов и поэтов». Наследником имения стал Борис Николаевич Чичерин – один из самых влиятельных и разносторонних деятелей русской культуры, ученый, философ, юрист, профессор Московского университета. Именно с этого периода Караульское имение расцветает и становится одним из красивейших и уникальных уголков Тамбовского края.

Здесь 12 ноября 1872 года появился на свет Георгий Чичерин. Позднее это имение будет принадлежать ему, а затем, с 1922 года, станет детским домом.

Исполнятся написанные 70–летним Борисом Николаевичем грустные строки:
« Ныне, когда мы с женою на старости лет одинокие живем в Карауле, посещая дорогие могилы и взаимной любовью поддерживая свое земное существование, мне сдается иногда….что здесь опять когда–нибудь возродится полная и счастливая жизнь, что эта пышная местность сделается приютом цветущей семьи, что в обширном доме будут раздаваться детские голоса».

История Караульского имения Чичериных непроста и трагична, как и его владельцев. Но в этой истории есть много интересного и поучительного для нас, ныне живущих.

Ольга Пронина

Фото — Роман Жуков из архива Захарова В.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.