IX Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»

Наш заповедник впервые стал участником IX Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». Успешный дебют состоялся сразу на двух площадках ежегодного фестиваля.

В мероприятии «Заповедная наука» директор заповедника Ольга Бурканова рассказала о проблеме и причинах стремительного падения численности крапчатого суслика. Этот симпатичный зверек — исконный обитатель всей степной и лесостепной зоны Европы. Ранее крапчатый суслик был настолько распространен, что его можно было исчислять сотнями миллионов.

Сегодня он занесен в Красную книгу России и его почти не осталось. Виной тому человеческий фактор: массовое истребление, активное ведение сельского хозяйства и уничтожение его местообитаний. Что же делать в первоочередном порядке? Необходимо создавать резервные группы для сохранения генофонда суслика. О таком проекте на базе Воронинского заповедника также шла речь в ходе доклада.

На другой площадке фестиваля мы представляли мастер-классы «Капли весеннего солнца» и «Тамбовская благополучница». Такого аншлага мы не ожидали! Гости всех возрастов с удовольствием занимались рукоделием: мастерили из ткани куклу — оберег на счастье, знакомились с другими участниками нашей творческой мастерской, фотографировались на память.

Все мы уже заждались весну, а потому создание своими руками удивительного первоцвета — Адониса Весеннего получилось особенно теплым и вдохновляющим занятием для детей и их родителей.

Мы были рады стать частью значимого и яркого события, встретить коллег заповедного дела, окунуться в атмосферу невероятных красот родной природы. Надеемся снова встретиться со всеми в следующем году!

Заповедник «Воронинский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.