В заповеднике «Воронинский» пересчитали зверей

В заповеднике «Воронинский» прошел первый этап зимнего маршрутного учета для определения численности и плотности населения крупных и средних видов млекопитающих. На первом этапе подсчет вели по следам. Инспекторы и сотрудники заповедника прошли 13 маршрутов общей протяженностью около 130 км в различных биотопах: «лес», «болото», «поле» и так далее.

«В первый день проходила так называемая «затирка»: помечали старые следы, чтоб на следующий день отметить только те, которые появятся за сутки. На второй день производился непосредственно подсчет следовой активности», — сообщили в пресс-службе заповедника «Воронинский».

По полученным данным зарегистрировано 9 видов зверей. Наиболее многочисленными видами оказались лисица и косуля. Крайне низкой остается численность кабана. Численность лося, лесной куницы и американской норки соответствуют среднемноголетним показателям. Из редких видов отмечена выдра, не менее трех семей.

Однако данные, полученные таким способом, могут быть неточными, так как число оставляемых животным следов зависит от его активности в конкретных условиях. Поэтому итоговые показатели будут рассчитаны после проведения второго 2 этапа учета, пояснили в заповеднике.

ОнлайнТамбов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.