Областное заседание аграриев

На мартовском заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию областной Думы был рассмотрен проект закона области «О внесении изменений в статью 1 Закона Тамбовской области «О ставках платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Тамбовской области».

Начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов выступил с информацией администрации области «О ходе подготовки сельскохозяйственных товаропроизводителей области к весенне-полевым работам».

По предварительным данным посевные площади во всех категориях хозяйств области в текущем году останутся на уровне прошлого года и составят 1766 тыс. га. Предварительно, площадь посева зерновых и зернобобовых культур составит 1 066 тыс. га.

В структуре посевов зерновых культур планируется увеличение яровых зернобобовых культур на 5 %, в том числе: пшеницы – на 13%, ячменя – на 8,1 %. Вместе с этим на 8, 5 % снизилась площадь под сев озимых.

Под урожай 2018 года посеяно 439,3 тыс. га озимых зерновых. В настоящее время в области ведется мониторинг за состоянием посевов озимых культур. По оперативным данным районов хорошее состояние посевов отмечено на площади 220,02 тыс. га, в удовлетворительном состоянии находится 196,08 тыс. га, в плохом состоянии 23,18 тыс. га.

По состоянию на февраль текущего года хозяйства всех форм собственности на весенний сев обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур на 98,4 %. Обеспеченность семенами культур более поздних сроков сева к настоящему времени составляет более 11%.

Семена проходят проверку в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области и по состоянию на 01.03.2018 соответствует требованиям ГОСТа 94% проверенных семян.

17 июня 2016 года Государственная Дума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В закон «Об охране окружающей среды» добавляется новая глава – «Лесопарковые зеленые пояса».

Согласно законопроекту, по решению законодательного органа государственной власти субъекта РФ, вокруг городов могут создаваться лесопарковые зеленые пояса, представляющие собой зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.

При этом не подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс загрязненные земельные участки, участки, на которых есть свалки отходов производства и потребления, на которых нарушен почвенный покров. Также не могут быть включены в зеленый пояс земельные участки, предоставленные для капитального строительства, за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Не подлежат включению в «Зеленый пояс» земельные участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, и участки, в отношении которых заключен договор о развитии застроенной территории или договор о комплексном освоении территории, если территория предназначена для размещения объектов федерального значения, регионального или местного значения. Кроме того, в «Зеленый пояс» не будут включать участки месторождений полезных ископаемых.

Для создания лесопаркового зеленого пояса инициаторы, а ими могут быть некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления – должны обратиться с обоснованным ходатайством в общественную палату субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется создание лесопаркового зеленого пояса.

Тамбовское региональное отделение Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) вышло с инициативой по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг города. В Общественной палате Тамбовской области состоялись общественные слушания по данному вопросу.

В соответствии с законодательством, протокол общественных слушаний и ходатайство ОНФ были направлены в областную Думу.

Члены комитета рассмотрели проект постановления и рекомендовали областной думе принять проект постановления Тамбовской областной Думы «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тамбова и о его площади».

Оксана Горшкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.