Сельское хозяйство: с учётом опыта прошлых лет

Накануне нового сельскохозяйственного сезона в Инжавино прошла конференция с аграриями района с участием представителей кредитующего банка, а также агробизнеса, которые производят и реализуют семена, средства защиты растений, удобрения, сельскохозяйственную технику. В этот день подвели окончательные итоги прошедшего года и определились с задачами на предстоящий. Много говорили о развитии отечественного семеноводства, о том, какую государственную поддержку имеет смысл использовать в срочном порядке, о преимуществах новых видов отечественной сельхозтехники и семян российской селекции; о том, как удерживать высокую планку по урожаям, но при этом защитить почву от убивающего воздействия ядохимикатов.

Биопрепараты или антибиотики?
Вопрос грамотной структуры посевных площадей — это, по сути, вопрос обеспечения продуктивности каждого используемого хозяйством гектара земли, то есть наибольшего выхода продукции при наименьших затратах труда. Для нашего района эта тема остаётся актуальной, потому что по-прежнему излишне большие площади на инжавинских полях занимает подсолнечник: почти треть от общей посевной. В докладе начальника сельхозотдела администрации района И.Г. Ильина прозвучало: в нынешнем году земледельцев нацеливают выращивать больше сои и рапса и готовиться к тому, что закупочные цены на подсолнечник будут ниже, чем раньше. Кроме того, с инжавинских полей, скорее всего, уйдёт сахарная свёкла, так как перерабатывающие заводы отказались заключать договор с производителями (в прошлом году в районе оставалось лишь одно хозяйство, выращивающее сахарную свёклу — ЗАО «Инжавинская Нива») — рынок перенасыщен сырьём.

На предстоящий сезон семенами район обеспечен, однако, по словам руководителя государственного филиала «Россельхозцентр» по Тамбовской области Василия Кулдошина, обновление сортов недостаточное, что сказывается на качестве зерна. Научно обосновано 10 — 15-процентное обновление семян, но в нашей области этот показатель вдвое ниже (для сравнения: в передовых регионах, таких как Белгородчина, семенное сортообновление довели до 25 — 40 процентов — элиты и суперэлиты, а первой и второй репродукции — до 60 процентов). Это, считает В.П. Кулдошин, не что иное как вопрос расстановки приоритетов при вкладывании средств.

Сегодня всё настойчивее звучит тема использования отечественных семян, ухода от импортной семенной зависимости: производители подсолнечника и кукурузы области используют от 40 до 60 процентов семян зарубежных сортов, в то время как есть семена российской селекции, которые, по оценке специалистов, не хуже зарубежных. На Тамбовщине работает 13 семеноводческих хозяйств, с которыми земледельцев и призывают более тесно сотрудничать.

По оценке «Россельхозцентра» в районе слабая работа и с биопрепаратами. За годы, говорит Василий Петрович, органика в почвах во многом загублена (некоторые земледельцы усиленно «лечат» почву и плодовые культуры антибиотиками), внесение биопрепаратов необходимо, как и обработка ими непосредственно семян. В пользу производимых на Тамбовщине биопрепаратов говорит и их цена — они, по словам В.П. Кулдошина, в несколько раз дешевле убивающей микрофлору «химии».

Ещё одно существенное замечание руководителя «Россельхозцентра» касалось протравливания посевного материала: без предварительного анализа эта процедура с семенами неэффективна. Специалисты центра готовы выезжать по заявкам в хозяйства, проводить исследования: у организации есть свой транспорт, лаборатория, где проводится фитоэкспертиза и выясняется, от чего и чем необходимо протравить.

Кому достанется льготный кредит?
Говоря об успехах аграриев области в беспрецедентно урожайном прошедшем сезоне, специалисты отмечают, что год был далеко не простой: из-за практического отсутствия льготного кредитования земледельцам пришлось максимально вложить имеющиеся собственные средства, а на выходе, при низких закупочных ценах на продукцию, не вовремя убранных из-за дождей кукурузы и подсолнечника и прочих факторах некоторые остались с убытком (в нашем районе по итогам прошлого урожайного года в минус «ушло» одно из сильнейших сельхозпредприятий).

В прошлом году высветилась несправедливая тенденция при распределении льготных кредитов, когда практически всю господдержку «забрал» крупный бизнес на развитие мега-комплексов, а рядовые сельхозпредприятия и более мелкие хозяйства остались, что называется, на собственное выживание. Проблемы крестьян, как прозвучало на конференции, доносят до правительства и президента (в частности, вопросы открыто звучали на большом форуме в Краснодаре, в том числе и о справедливости в отношении распределения земель). Сегодня государство предлагает аграриям воспользоваться целевыми короткими кредитами под низкий процент (под 5 — 6 процентов).

«Кирюша» заменит Т-150
Российское сельскохозяйственное оборудование и техника постепенно входят в современный рынок. Так, к примеру, на совещании был презентован отечественный зерносушильный комплекс — с хорошей пожарной устойчивостью: мобильный (устанавливается за два дня), в разы выгодней по цене в сравнении с другими (шахтными) и прочими интересными для земледельцев показателями. Представитель другой — федеральной компании из Воронежа презентовал большое количество имеющейся у них сельхозтехники, десятки тысяч запчастей и расходных материалов, при этом современные крупные организации предоставляют целый комплекс дополнительных мер по сервисному обслуживанию.

Для успешной модернизации, обновления машинного парка хозяйствам области требуется ежегодно закупать 250 новых тракторов, 150 зерноуборочных комбайнов, а также прицепной инвентарь, половина из которого нуждается в обновлении. Однако в минувшем году план по обновлению — поставкам тракторов область не выполнила. Между тем, на замену трактора Т-150 в прошлом году выпущен новейший трактор Кировского тракторного завода, в народе машину прозвали «Кирюша». Специалисты говорят, что возможности этого трактора разнообразны: он предназначен для работы в крупном и среднем хозяйстве, в строительной и коммунальной сфере.

То есть, перспективы развития производства и российского рынка сельхозтехники прослеживаются, но, считают аграрии, их будущее в немалой степени зависит от государственных мер по стимулированию, и таковые — краткосрочные льготные, под низкий процент, кредиты — сегодня уже предлагаются всем земледельцам, в том числе и на приобретение сельхозтехники.

 

* * *

Одной из задач аграриев района (а это 23 сельхозпредприятия разных форм собственности, 77 крестьянско-фермерских хозяйств и 25 физических лиц, владеющих сельхозучастками и получающих на них продукцию) по-прежнему называется ввод в оборот неиспользуемых, залежных земель, сокращение доли паров и доведение их до научно обоснованных норм. Первые анализы озимых показали хорошую их сохранность, однако предстоит ещё период обильного таяния снега и возможного образования ледяной корки, губительное влияние которой на ослабленные растения нужно вовремя предотвратить агротехническими мерами.

Из сельхозпредприятий-переработчиков изменения сегодня происходят на крупнейшем из них — Инжавинской птицефабрике, где сменилось руководство, частично сокращают работников и зарплаты.

Относительно стратегии развития сельскохозяйственной отрасли в Инжавино высказался глава района Геннадий Селезнев, принимавший участие в конференции. В частности, Геннадий Владимирович считает, что основная кадровая проблема в аграрном секторе кроется в отсутствии круглогодичного производственного цикла — сельчане вынуждены искать постоянный стабильный заработок. Поэтому вопрос увеличения поголовья скота в районе не снимается. Из новостей прозвучала такая: с наступлением тепла в одном из хозяйств района начнётся закладка фруктовых садов на площади в несколько гектаров.

Что будет расти на инжавинских полях в нынешнем году
Почти 119 тыс. га — пашня, чистые пары займут 22120 га. Посевы зерновых — почти 62,5 тыс. га, из которых более трети — озимые.
Яровые зерновые: пшеница — почти 5,5 тыс. га, ячмень — около 19,5 тыс. га, овёс — 1361 га, гречиха — 801га, кукуруза на зерно — более 9,6 тыс. га (на корм — 450 га), горох — около 2,5 тыс.га, люпин — 485 га, подсолнечник — более 26 тыс. га, соя — около 3,4 тыс. га, горчица — 150 га, кормовые (всего) — более 2,7 тыс. га. Многолетние травы на сено — 926га, на семена — почти 300га, однолетники — 709 га. Картофель — 1281 га, овощи — 210 га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *