Нарушения правил тонирования автомобилей

Весна вступает в свои права. Солнечных дней становится больше. Некоторые водители, защищаясь от яркого света, устанавливают дополнительную темную пленку на стекла.

В соответствии с действующим техническим регламентом Таможенного Союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» №877 от 9 декабря 2011 г. светопропускание лобового и ветровых передних стекол автомобиля должно быть не ниже 70%, светопропускание заднего стекла и задних ветровых стекол не регламентируется.

В настоящее время за данное нарушение водители привлекаются к административной ответственности по ст. 12.5 ч. 3.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), назначается штраф в размере 500 рублей. Вместе с постановлением о наложении административного штрафа водителю выдается требование снять тонировку в течение суток.

Если водитель проигнорирует требование и продолжит управление автомобилем, стекла которого не соответствуют действующему техническому регламенту, то при следующей остановке сотрудниками ГИБДД он кроме штрафа за тонировку будет привлечен к ответственности по ст. 19.3 ч.1 КоАП РФ-за невыполнение требований инспектора. И здесь уже санкции посерьезнее — вплоть до ареста на срок до 15 суток.

Практика показывает, что минимальная сумма наказания не останавливает некоторых водителей от соблазна вновь и вновь наклеивать пленку на стекла своих транспортных средств. Для такой категории лиц самое разумное решение — все же снять пленку с передних стекол автомобиля и привести его в соответствие с регламентом. Если тонировка не будет устранена на месте, при выявлении инспектором ГИБДД процента светопропускания стекол ниже разрешенного, водителю необходимо будет предоставить транспортное средства в регистрационное подразделение ГИБДД для контрольной проверки, в указанный инспектором срок. В случае не предоставления транспортного средства оно будет снято с регистрационного учета, так как тонировка является самовольным внесением изменений в конструкцию транспортного средства. Регистрационные номера на такой автомобиль считаются не действительными, аннулируются, и в дальнейшем их использование будет запрещено.

Агафонов М.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.