Итоги зимнего маршрутного учета зверей

В заповеднике «Воронинский» подведены итоги зимнего маршрутного учета (ЗМУ) зверей.

ЗМУ — это метод, позволяющий оценить численность зверей на маршруте по количеству их следов на снегу. ЗМУ относится к методам комплексного учета, то есть с его помощью можно одновременно определить численность многих видов животных.

Такая методика учета зверей основана на том, что число пересечений учетным маршрутом следов учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида.

ЗМУ ключевых видов млекопитающих в заповеднике ведется ежегодно.
В связи с погодными условиями в этом году сроки ЗМУ были несколько смещены на более поздний период. Учет проводился в два этапа: первый учет был проведен в середине февраля, второй — в самом конце марта.
Суммарная длина маршрутов учета составила 228,9 км.

2018 год стал рекордным по численности популяции лосей и косуль. Их численность превысила показатели за весь период наблюдений.Раз косуля, два косуля...     
Также самая высокая численность за этот период отмечена для лесной куницы, обыкновенной лисицы, зайца-русака.
Отрадно отметить, что в этом году зафиксированы встречи с горностаем и лесным хорем, в предыдущие два года хорь вообще не регистрировался на ЗМУ, а высокая численность этих представителей куньих до этого отмечалась только в 2014 году. 

А вот численность кабана продолжает снижаться и по сравнению с данными о наибольшей численности (2014 год) упала почти в 6 раз.

Интересно отметить, что для большинства видов зверей, учитываемых на ЗМУ, наблюдается сходные годичные колебания численности, и за последние два года намечена тенденция к ее увеличению. 
Такие ежегодные учеты позволяют не только получать данные о плотности популяции различных видов животных, но и планировать биотехнические мероприятия, направленные на сохранение диких животных в естественной среде и ареале обитания.

Известно, что для каждого вида существуют оптимальные уровни естественной численности в пересчете на единицу площади, поэтому увеличение различных групп животных в границах заповедника может способствовать пространственному размещению и дальнейшему расселению этих видов на сопредельных территориях.

Заповедник «Воронинский»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.