Майское заседание законодателей-аграриев

Комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию на майском заседании обсудил пять вопросов. Под председательством Сергея Хаустова депутаты комитета, а также приглашенные компетентные лица приступили к первому вопросу.

В июле 2016 года были внесены изменения в закон «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Тамбовской области». Дополнительная статья регулировала порядок отбора заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и устанавливающая критерии оценки инвестиционных проектов.

Прокуратура Тамбовской области в рамках постоянного мониторинга выявила необходимость приведения региональных актов в сфере лесных отношений в соответствие с изменениями федерального законодательства.

Федеральным Положением установлен порядок отбора заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов и критерии оценки инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Тем самым статья 8(1) закона Тамбовской области утратила свою актуальность и противоречит действующему федеральному законодательству. Комитет решил признать статью утратившей силу и рекомендовать Тамбовской областной Думе рассмотреть проект закона на одном заседании в двух чтениях и принять закон в целом.

В соответствии с Законом области «О природных ресурсах и природопользовании в Тамбовской области» администрация Тамбовской области наделена полномочиями в сфере лесных отношений. В новой редакции закона внесены изменения в часть 3 статьи 6 Закона, которые наделяют администрацию области полномочиями по установлению целевых показателей критериев оценки в отношении инвестиционных проектов, реализуемых на лесных участках, находящихся в собственности региона, на лесных участках в границах земель лесного фонда, осуществление полномочий по предоставлению в аренду которых, а также полномочий по организации и проведению соответствующих аукционов.

По третьему вопросу повестки дня с информацией выступил Вячеслав Хоменко, врио начальника управления по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области. Он озвучил информацию об использовании бюджетных средств на проведение природоохранных мероприятий в рамках подпрограммы «Регулирования качества окружающей среды». В 2017 году предусматривалось финансирование в размере – 747 986,80 тыс.руб., в том числе: за счет средств федерального бюджета — 7 151,90 тыс.руб., из средств бюджета Тамбовской области – 23 193,90 тыс.руб., средств местного бюджета – 22 211 тыс.руб., внебюджетных источников – 695 430 тыс.руб.

Средства были направлены на улучшение состояния окружающей природной среды, снижение уровня воздействия промышленных объектов на природные ресурсы, уменьшение сброса загрязняющих веществ в водоемы и атмосферу, создание системы государственного регулирования обращения с отходами производства и потребления, обеспечение переработки и безопасного хранения токсичных промышленных отходов, бытовых отходов.

Депутаты комитета в ходе обсуждения информации, подняли вопрос о выбросе «Тамбовским беконом» в реку Цну отходов производства. Заместитель главы администрации области Сергей Иванов дал исчерпывающий ответ на данный вопрос. Также заместитель главы администрации Тамбовской области рассказал о ходе посевной кампании.

Комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию областной Думы внес предложения в повестку очередного заседания областной Думы и определился с планом работы комитета в июне 2018 года.

Наталья Моисеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.