Воронинский заповедник: маршрут «Инжавино-Барская гора»
Государственный природный заповедник «Воронинский» расположен в среднем течении реки Ворона (правый приток Хопра) на территории Кирсановского и Инжавинского районов Тамбовской области. В его состав включены два относительно больших участка вдоль реки Вороны и десять малых, расположенных в долинах её притоков. Общая площадь заповедника составляет 10 320 га. На определенных участках территории заповедника разрешены организация и устройство экскурсионных экологических маршрутов.
Маршрут «Инжавино — Барская гора» проходит по следующим историческим и природным объектам: п. Инжавино; с. Семеновка; Ивовая роща; п. Михинский; с. Якутино; с. Паревка; Барская гора; Святые родники. Основная достопримечательность маршрута Барская гора, названа так потому что на её вершине была усадьба помещицы Виноградовой. Здесь, на высоте 192 метра над уровнем моря, можно увидеть практически всю территорию заповедника. Протяженность маршрута составляет 20 км. Время экскурсии составляет 4 часа. Передвижение осуществляется на автобусе заказчика. Маршрут используется сезонно с мая по октябрь.
Поселок Инжавино. Указом Петра от августа 1705 года в нашем крае было отведено на поселение около тысячи десятин земли. С момента возникновения и до конца XIX века село называлось Никольское — Инжавинье тож. В конце XVIII века Инжавино условно делили на 3 части: Никольско — Сергиевку, Никольское в районе церкви и Углянинку.
Село Семёновка. Название этого села связано с именем первопоселенца – помещика Семена. Это старинное село развивалось как торговое, так как оно стояло на торговом тракте Кирсанов – Борисоглебск. Село считалось частично крепостным. По свидетельству тамбовского краеведа Н.В. Муравьева, деревня Семеновка в документах переписи 1795 года по Кирсановскому уезду принадлежала коллежскому советнику А.Г. Молчанову, за которым было записано всего 23 крепостных крестьянина. В 90 годах XIX века здесь поселилась мать выдающегося художника и театрального декоратора М.В. Добужинского, выступавшая на сцене под фамилией Борецкая.
Уникальная ивовая роща. Этой роще более ста лет. Уникальность рощи в том, что она известна в европейских странах. Этому способствовала одна из работ Мстислава Добужинского, который во время одного из своих приездов в Семеновку отобразил рощу на холсте. Сейчас этот шедевр находится в одном из музеев Лондона.
Поселок Михинский. Та часть Семеновки, в которой проживала мать М.В. Добужинского со своим мужем (отчимом Добужинского), называется поселком Михинским. Отчим Добужинского – помещик Михин — владел более чем 60 десятинами земли.
Деревня Якутино. Названа по фамилии владельца деревни помещика Якутина. Очень большое влияние на жителей деревни оказало соседство барыни Марии Федоровны Дашковой.
Село Паревка. Основателем села Паревка на реке Паника был Федор Першин. Это было просто большое земледельческое село, село с казенными выкупными наделами. Заселялась детьми боярскими и другими служилыми людьми, прибывшими преимущественно из Тамбова. В Паревке в XVIII веке имели свои владения дворяне Сергей Михайлович Лунин (отец будущего декабриста М. С. Лунина) и Матвей Бибиков. Село Паревка на начало XX века имело 5,5 тыс. жителей (Инжавино 2,4 тыс.).
Телефон для заказа экскурсий: (47553) 2-75-86
E-mail: zap_vorona@rambler.ru
Стоимость билета: 110 руб. взрослый, 55 руб. детский. Экскурсовод (оставить 1 место в автобусе для экскурсовода). Выдается маршрутный буклет. Продолжительность 2 часа.