Взятка сотруднику ГИБДД

Иногда водители, стремясь уйти от серьезного штрафа за несоблюдение ПДД, пытаются дать взятку инспектору ДПС. Но не все знают, что дача взятки — это преступление, за которое предусмотрена ответственность по статье 291 Уголовного кодекса РФ.

Вопрос противодействия коррупции находится на особом контроле. Взяткой считается любой предмет, независимо от его природы, должностному лицу, в обмен на совершение последним определенных действий. Важно знать наказание по каждому виду взятки предусмотрено как для водителя, так и для сотрудника ГИБДД, если он согласился ее принять. В качестве доказательства могут быть использованы показания свидетеле1й и аудио-, фото или видеоматериалы. Такие доказательства могут не только помочь закрепить факт дачи взятки, но и стать подтверждением провокации водителем сотрудника ГИБДД.

Приведем пример:

15.06.2018 года в 21час 10 минут гражданин Б., находясь в служебном автомобиле ДПС, по адресу область М. районный поселок Д ул. Г около д №00, попытался дать взятку в виде наличных денежных средств в сумме одна тысяча рублей сотрудникам ГИБДД, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей, за совершение заведомо незаконных действий по прекращению составления в отношении него административного протокола по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, положив вышеуказанные денежные средства в подлокотник между сидениями в служебном автомобиле.

Однако гражданин Б не смог довести свой преступный умысел на дачу взятки за совершение заведомо незаконных действий до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как сотрудники ГИБДД отказались  принять предлагаемую взятку, после чего, старший ИДПС капитан С сообщил о преступных действиях гражданина Б в дежурную часть поселка Д, в результате чего преступные действия гражданина Б были пресечены сотрудниками правоохранительных органов. Было возбуждено в отношении гражданина Б уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.291.2 УК РФ.

Специалист по связям с общественностью ОГИБДД ОМВД России по Инжавинскому району Калуцкая И.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.