Областные госпрограммы по поддержке садоводства

Управление сельского хозяйства Тамбовской области организовывает семинары для сельхозпроизводителей по разным актуальным направлениям. Сегодня обучающее мероприятие прошло на базе Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, где начинающие садоводы обсудили вопросы развития сферы в регионе.

В рамках семинара фермерам рассказали о формах государственной поддержки садоводства, эффективных технологиях закладки садов, перспективных сортах яблони для возделывания на территории Тамбовщины, видах болезней и способах борьбы с ними. На практической части семинара начинающим сельхозпроизводителям продемонстрировали плодовые сады различной интенсивности. Обсудили садоводы и особенности технологии возделывания малины и познакомились с самыми продуктивными для нашей территории сортами.

Фермеров интересовало, как выбрать саженцы, где их приобрести, как спроектировать сад, а также как воспользоваться государственной поддержкой.

Отметим, что в этом году сертификаты на развитие своих хозяйств по направлениям «Садоводство» и « Ягодоводство» получили десять фермеров. Эти сельхознаправления, по словам специалистов областного управления сельского хозяйства, будут в приоритете также в следующем году при распределении грантовой поддержки. Кроме того, различными государственными программами предусмотрено возмещение хозяйствам части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, а также раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов.

Специалисты регионального управления сельского хозяйства считают своей главной задачей оказание помощи начинающим садоводам в организации дела, выборе эффективных технологий и сортов.

В текущем году аграрии области планируют заложить более 1 тысячи гектаров садов. Ранее, с 2013 по 2017 годы, на развитие садоводства было направлено более 753 миллионов рублей бюджетных средств. Заложено свыше 2,5 тысяч гектаров садов. В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы предусматривается изменение структуры производства плодов и ягод. Это позволит практически на 100 процентов обеспечить потребность населения Тамбовской области в местной продукции.

Губернатор Александр Никитин считает необходимым не только увеличивать площади интенсивных садов, но и развивать кооперацию и переработку в этой отрасли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.