Экспедиция в село Курдюки

2 октября 2018 года сотрудники музея, совместно с потомком землевладельца в селе Курдюки Алексея Алексеевича Дьякова — Еленой Александровной Дьяковой, совершили экспедиционный выезд в село Курдюки.

Е.А. Дьякова сначала ознакомилась в работой музея, затем вместе с директором музея А.А. Егоровым и научным сотрудником В.Н. Колобовой изучили архивные материалы о роде Дьяковых.

Затем сотрудники музея отправились в село Курдюки для подтверждения наличия памятников на могилах Дьяковых, а также выяснения имен и отчеств похороненных там предков Е.А. Дьяковой.

По пути в село к нам присоединился В.А. Распопов — руководитель Землянского филиала Инжавинской школы, уроженец села Курдюки, который много знает о его достопримечательностях. В селе к нам присоединись местные краеведы Распоповы — Павел Александрович и Владимир Александрович, а также отец Владимир (Лагутин), настоятель Казанского храма.

Сначала местные краеведы рассказали нам, что памятники на могилах Дьяковых отличались от остальных и были достаточно большими, один из них долгое время лежал на земле, был повален надписями вниз. Но в 2006 году, стараниями главы нашего района Г.В. Селезнева, который был тогда директором Инжавинской школы-интерната, памятник был поставлен на прежнее место!

Итак, на первом памятнике надпись — Дьяков Владимир Васильевич, который является пра-пра-пра-прадедом приехавшей Елены Александровны. Чуть поодаль был обнаружен еще один памятник Дьяковых. И о чудо! На нем написано: прапорщик Андрей Алексеевич Дьяков, о котором есть упоминание в конце XVIII века: он подарил Тамбовскому Вознесенскому монастырю в 1794 году чудотворную икону Богоматери.

Он является пра (6 раз)дедушкой приехавшей гостьи, которая была просто в восторге. И мы вместе с ней.

Инжавинский краеведческий музей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.