Живи, родник, живи!

С 2015 года воспитанники нашего Центра принимают участие в реализации межрегионального проекта «ЖИВЕМ ПО-НАСТОЯЩЕМУ», направленного на подготовку выпускников — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — к самостоятельно жизни.

Донором данного проекта является компания МегаФон. В проекте «ЖИВЕМ ПО-НАСТОЯЩЕМУ» принимают участие старшие воспитанники из числа детей, проживающие в данный момент в нашем учреждении, а также выпускники, находящиеся на постинтернатном сопровождении.

В ходе проекта наши воспитанники проходят интерактивный курс по знакомству с азами социального проектирования, разрабатывают и реализуют свои социально и общественно значимые проекты, формируют волонтерскую команду для дальнейшей деятельности в тренингах «Живем по-настоящему» и занимаются социальным проектированием.

На базе нашего Центра за эти три года прошла апробация двух социальных проектов.

Проект «Живи и помни» — оказание посильной помощи ветеранам войны и труда села Караул Тамбовской области. Проект долгосрочный, и наши воспитанники с педагогами продолжают работу по этому проекту.

В настоящее время завершена работа по социальному проекту «Чичеринский родник».

На территории села находился заброшенный родник, которым пользовалась в свое время династия Чичериных. Как показал проведенный анализ воды этого родника, вода в нем очень чистая, пригодная для питья, и наши ребята, а также сотрудники нашего Центра со своей стороны внесли частичку в развитие нашего села, дали вторую жизнь роднику, облагородив его территорию и сам родник.

Руководство проектом осуществляла воспитатель высшей категории Центра им. Г.В.Чичерина Титаева Л.А. Осуществляли проект воспитанники Рязанцев Александр, Ряшенцев Анатолий, Аксенов Анатолий и Видяпин Никита, а также другие дети нашего Центра. Основную работу по изготовлению сруба колодца, дорожки и благоустройство беседки проводили сотрудники нашего Центра Баймурзаев Александр Турсумбаевич, Соломатин Юрий Петрович и Благовещенский Сергей Анатольевич под руководством заведующего хозяйством Туминой Любови Дмитриевны.

Неоценимый вклад в благоустройство родника внесли люди, которым не безразличны проблемы села и проблемы нашего народа, проживающего на территории нашей Родины – России. Они всегда готовы прийти на помощь в тот момент, когда это нужно людям. Этот проект был осуществлен благодаря благотворительной помощи руководителя Инжавинского производственного участка Кирсановского лесхоза Павла Викторовича Филатова и руководителя Тамбовской компании «DIMIX» Андрея Борисовича Бутримова. Павел Викторович помог материалами из дуба для сруба колодца и для дорожки, а Андрей Борисович – изготовил и доставил беседку. Павел Викторович и Андрей Борисович, когда поступило предложение поучаствовать с нашими воспитанниками в социальном проекте «Чичеринский родник» в рамках межрегионального проекта «Живем по-настоящему», ни минуту не раздумывая, дали свое согласие.

Также наши воспитанники участвовали со своим проектом «Чичеринский родник» в грантовой программе по поддержке реализации социально значимой деятельности участников межрегионального проекта «Живём по-настоящему» и выиграли грант в 18 950 рублей. Эти средства были использованы на пиломатериал и железо для беседки, на изготовление поручней из профиля, краску, лак и другие расходные материалы.

Результат работы налицо. Этот проект объединил наших воспитанников, сотрудников Центра и людей, не безразличных к чаяниям простого народа. Сплотил их для того, чтобы жители нашего села, гости села могли постоянно пользоваться живительной водой из родника, чтобы все жители горячо любили свою Родину, помнили историю своего села, поддерживали порядок на территории нашего села и Родника, с уважением относились друг к другу, с почтением относились к роду Чичериных, которые любили свой народ, постоянно оказывали им помощь в трудную минуту. Это доказывают письма крестьян с фронта первой мировой войны барыне Александре Алексеевне и табличка, найденная на месте раскопок в барском доме Чичериных, в которой Александра Алексеевна и от лица умершего Бориса Николаевича благодарит крестьян села Караул, села Нашёкино и села Аничкова за то, что они не дали разрушить и разграбить имение Чичериных во время крестьянских волнений 1905 года. Табличка хранится в комнате-музее Г.В.Чичерина нашего Центра.

Давайте все вместе сбережём родник, этот уголок природы для себя и будущих поколений.

Любовь Титаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.