В Никитино появится молельная комната

18 марта 2019 года в с. Никитино прошла встреча главы сельсовета А.Г Филатова с жителями по поводу открытия и благоустройства молельной комнаты.

Первую поминальную службу в родительскую субботу проведет отец Валерий 23 марта.

Из доклада Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (2 февраля 2011 года):

К сожалению, пока статистика соотношения численности населения и количества приходящихся на него храмов весьма неутешительна. Если взять, к примеру, среднюю цифру по России, то на один храм приходится 11 600 человек населения, исторически относящегося к Православию. И даже лучший показатель по России – 3 000 человек на один храм.

Закономерен вопрос о том, где взять священнослужителей для большего, чем сейчас, числа храмов. Храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно, в максимальном числе населенных пунктов. Может быть, в большинстве из них служба не будет совершаться регулярно, но даже периодический приезд священника, раз в месяц или полтора, значительно расширит пастырскую работу с людьми. А если найдется ответственный человек из местных жителей, кто сможет совершать службы, не требующие непременного участия священнослужителя: чтение изобразительных, канона, вечерни или утрени, с опущением молитвословий, произносимых священником, то это, несомненно, будет духовной поддержкой для людей, не имеющих возможности посещать храм, находящийся в отдалении от места проживания.

Отметьте важные детали:
1) Патриарх призывает: Храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно, в максимальном числе населенных пунктов.

2) Святейший считает, что совершать молитвенные пения, чтения, то есть службу, может не только священник, но и ответственный верующий человек.

Александр Филатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.