Начался сезон активизации змей

С приходом тепла показались не только цветы, но и змеи. Животные покидают свои зимние убежища и выползают погреться на солнце.

Уж и гадюка – полноправные жители нашего леса. Весной у них начинается сезон размножения. В это время они становятся более активными и вероятность встречи с ними повышается.

Любителям лесных прогулок стоит быть внимательными и соблюдать меры предосторожности: надевать обувь с высоким голенищем и длинные брюки из плотной ткани.

С детства мы знаем, что ужи не опасны, а гадюки ядовиты. Отличить ужа можно по ярким пятнышкам на голове. Молодые гадюки узнаваемы по узорам на спине в виде зигзагов. У взрослых особей черный окрас без пятен. Однако в жизни при встрече с ними мало кто успевает хорошо рассмотреть животное. В любом случае, какой бы вид змеи вы не встретили, не стоит ее беспокоить. ⠀

Змея почти никогда не нападает первой. Укусить она может только во время самообороны – если на нее наступили, напугали или попытались поймать. Змеи ползут только за партнерами в период спаривания или за едой. Человек им абсолютно неинтересен. Если вы увидели змею, просто обойдите ее стороной.

Фото: Ольга Исаева

Воронинский заповедник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *