Объекты культурного наследия Инжавинского района

1. Федерального значения.

Усадьба «Караул»

Признана объектом культурного наследия: Постановлением Совета министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 г. Усадьба Караул, где родился и часто бывал в детские и юные годы Георгий Васильевич Чичерин, принадлежала его дяде Борису Николаевичу Чичерину. После революции 1917 года усадьба Караул как памятник искусства и культуры находился под охраной государства. В 1923 — 1927 гг. там был устроен музей. Дом сгорел в 1996 году. Сейчас уже в течение нескольких лет усадьба восстанавливается по федеральной программе. Восстановлен дом и Троицкий храм.

2. Регионального значения.

Покровская церковь. Инжавинский район, с. Моршань

Признана объектом культурного наследия: Постановлением администрации Тамбовской области от 10.08.1993 №280. Каменный однопрестольная храм с трехъярусной колокольней построен прихожанами в 1901 году. Престол освящен малым чином в честь Покрова Божией Матери.

Михаило-Архангельская церковь. Инжавинский район, р.п. Инжавино, микроарйон Терновое. 

Признан объектом культурного наследия: Постановлением администрации Тамбовской области от 10.08.1993 №280. Храм деревянный. Построен в 1883 году взамен старого храма, который был построен в 1776 году. Престол освящен в честь Архистратига Божия Михаила. Представляет собой одноглавый восьмерик на четверике, с трапезной и колокольней. Невысокие восьмискатные кровли основного объёма и колокольни украшены килевидными кокошниками и завершены главками на декорированных глухих барабанах.

Фото: С.Кузьмин, В. Горбунов и другие неизвестные авторы.

Инжавинский краеведческий музей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *